我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


孟连“漏水坡”变成“流油地”

2017年11月16日 00:00   点击次数:

普洱日报讯(记者 梁荔/文 通讯员 肖志鹏 刘少华/图) 今年秋天,天猫超市的孟连牛油果卖得风生水起。

“线上线下的订单都满了,我们在加班加点发货。”普洱绿银生物公司员工忙着把新摘下来的牛油果按等级装箱。

进入11月,位于云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县的国内主要牛油果种植基地,首次迎来规模化收获季——工人在2000亩采摘区穿梭采摘。

而这片果实累累的土地,原来都是“漏水”的“喀斯特”贫瘠山地。这里的群众祖辈以种玉米和山谷为生,通常是“种一坡坡,收一箩箩”。原始农业难以突破,摆脱贫困十分困难。

俗话说,上帝给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。喀斯特地貌土壤蓄水能力较弱,但恰好符合牛油果根系“需要水分但不能积水”的种植要求。自2007年以来,孟连县引进绿银公司开展牛油果种植实验,确认当地属于喀斯特地貌的区域最适宜种植牛油果“哈斯”这一主流品种。经过7年的发展,普洱绿银生物公司已经在孟连县种植牛油果7500余亩,成为中国最大的牛油果种植基地。

“漏水坡”已变成了“流油”地,群众纷纷与公司签订开发种植牛油果合同,或以土地入股,或以劳力投资,投入到这场农业创新致富的大潮中来。如今,孟连牛油果种植面积已居全国前列。据云南绿银农业发展有限公司董事长祁家柱说,预计今年孟连县牛油果总产量可达200吨,伴随更多果园进入旺产期,明年可望增产至2000吨。按照计划,到2020年,该公司在孟连县发展牛油果种植面积将达到5万亩,其中,公司牛油果产业核心示范园1万亩,农民专业合作标准化种植园4万亩。同时,建成牛油果良种快繁中心、优质丰产栽培技术示范园、原料加工厂、精深加工厂、国家油梨种植库、国家油梨产业工程技术中心各1个,带动边疆农民致富。

根据孟连县规划,到2025年全县牛油果种植面积将扩展至10万亩,服务本地农户增收脱贫的同时,还将推广至外县种植,力图在普洱市打造“亚洲牛油果之都”。同时孟连县还将努力推动牛油果产业与旅游体闲、教育文化、健康养生等深度融合,发展集观光、体验、休闲和科普于一体的综合性乡村旅游,让牛油果产业链的各个环节惠及精准扶贫。