我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


赵海润:面对贫穷自强不息变身致富能手

2018年08月13日 00:00   点击次数:

普洱日报讯(记者 王福蓉)“我的梦想,是眼前的土地上都是蔬菜,山坡种满果树,草坝地里牛羊满地跑。”镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇平掌村党总支书记赵海润站在村口这样对记者说。

在平掌村,赵海润可算是一个“能人”了。身为村党总支书记,在抓好基层党组织工作同时,与人合办了镇沅鑫农绿色生态产业发展有限公司,带动村民发展种植养殖业,带着村民做建筑工程……谁能想到,他曾经差一点被贫困的大山压倒。

“穷!很穷!”赵海润这样形容自己的过往,年幼时最深刻的记忆是年年要去割草,修补家中的茅草房。因为贫穷,初中毕业,他便外出打工,生活虽然不算富裕,但一家温饱不愁,其乐融融地生活着。但是,天有不测风云,2000年,刚刚出生4个月的女儿被诊断出患有原发性癫痫病,为了照顾女儿,夫妻二人不能再外出打工,守着家中几亩土地,面对高昂的医药费用,一筹莫展。没过几年,老父亲也病倒了,生活可谓是雪上加霜。他自嘲地说到:“在最难的日子里,我甚至想过结束自己的生命。”

想着自己身上的责任,赵海润不断与贫困作斗争,脑子灵活的他在之前务工时学会了一些建筑技术,就带着几个老乡到附近村寨帮人家建房子,家里的土地也没有闲着,他种植烤烟、蔬菜,空闲时还打短工,在勤劳的奋斗中,家里的生活条件也一点一点改善了。作为一名共产党员,赵海润积极发挥党员的先锋模范作用,不单自己种植蔬菜,还带动周边群众一同种植,并组建镇沅鑫农绿色生态产业发展有限公司。几年下来,公司蔬菜基地发展到了1500亩,一年产值达800多万元。这一次,和贫困的战斗,他赢了。

采访的间隙,一位大爹来找赵海润咨询一些惠农政策问题,他为老人家倒上一杯茶水、递上烟筒,然后才开始简明地向大爹解答疑问,直到大爹满意离去。他说:“致富带头人不好当,不但做事要有能力还要拿出自己的一片诚心换取乡亲的真心。”

赵海润对记者说:“镇沅鑫农绿色产品发展有限责任公司积极采用“企业+村农业综合开发服务部+贫困户”合作方式运作,辐射174户建档立卡贫困户。在帮助贫困户的过程中,大家也想了很多办法,起初是给资金,但是很多贫困户拿了钱不知道怎么投入生产,又没有技术,帮扶效果不明显。后来,就把他们招到公司打工,对其开展技术培训,这样一来,贫困户就可以自己种植蔬菜,建立起致富产业。”

“未来,我们不但要把蔬菜产业发展好,还要开展水果种植,用奋斗换来更好的日子。”赵海润对未来充满了信心。