我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


普洱市开展养在普洱——2018端午百草根节系列活动

2018年06月19日 00:00   点击次数:

端午百草根美食文化旅游节

普洱日报讯(记者 廖智若愚) 6月17日上午,养在普洱——2018端午百草根节系列活动启动仪式暨思茅区第六届端午百草根美食文化旅游节开幕式在阳光悦城举行。

省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长郑进出席开幕式,市委副书记、思茅区委书记陆平出席开幕式并致辞。柬埔寨卫生部副司长李陪,老挝传统医药研究所副所长博里安·都安德,缅甸内比都传统医药部副主任温罕,泰国传统与替代医学部技术计划科主任安查理,越南传统医药管理局局长范武庆,云南中医学院院长熊磊,省卫生计生委党组成员、干部保健局局长白松,云南中医学院副院长祁苑红,市委常委、市政府副市长施劲松参加开幕式,市政府副市长李荣主持开幕式。

陆平表示,随着“健康中国”战略的深入实施和医养结合、防治结合体系的建立,传统医药、民族医药发展进入快车道。举办“过端午节,吃百草根,治未病”传统习俗为主要内容的端午百草根节活动,是普洱顺应群众的呼声,弘扬药膳文化,促进传统医药和民族医药发展的具体措施。思茅区端午百草根美食文化旅游节已连续举办了五届,今年是第六届,本届活动邀请国内外专家教授围绕弘扬民族药膳文化、科学保健养生、发展绿色健康产业进行学术交流和研究,更好地推进传统医药和民族医药发展,使之形成一种特色产业、一种旅游品牌、一种文化展示、一种心灵的归宿,把普洱打造成为人们向往的健康生活目的地。

开幕仪式后,与会领导参观了“百草根”原生药展示一条街,以及农特产品展销区,并与商户亲切交流。

据悉,本届活动中还将举办中国老年保健医学会研究会老龄健康服务与标准化分会成立大会暨首届老龄健康服务与标准国际论坛、第二届澜沧江——湄公河传统医药学术交流会等活动。

传统医药学术交流

普洱日报讯(记者 王福蓉) 6月17日下午,养在普洱——2018端午百草根节传统医药学术交流系列活动开幕式在普洱大剧院举行。来自国内外有关专家、学者、教授等齐聚普洱,开展传统医药学术交流,探讨民族医药传承与创新。

云南省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长郑进出席开幕式,市委副书记陆平出席开幕式并致辞。柬埔寨卫生部副司长李陪,老挝传统医药研究所副所长博里安·都安德,缅甸内比都传统医药部副主任温罕,泰国传统与替代医学部技术计划科主任安查理,越南传统医药管理局局长范武庆,中国科学院昆明植物研究所研究员裴盛基,香港大学中医药学院副院长冯奕斌,中国中医科学院广安门医院院长王阶,国家卫健委老年医学研究所、国家CDC老年保健中心副主任、教授杨泽,中国民族医药学会首届科普分会执行会长冯岭,云南省科学技术协会副主席向云,云南中医学院校长熊磊,云南省卫生计生委党组成员、干部保健局局长白松,云南中医学院副校长祁苑红,原国家科学技术部社会发展科技司司长马燕合,云南中医学院民族医药学院院长、省民族民间医药学会会长张超等出席开幕式。

市领导施劲松、李验波、王学文出席开幕式,李荣主持开幕式第一阶段。

郑进在致辞中表示,同饮一江水,命运紧相连,澜沧江——湄公河把中国和湄公河五国紧密联系在一起,使得六国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,为六国做传统医药文化方面合作谋发展奠定了良好的基础。普洱有丰富的资源、独特的区位优势,在国家推进大健康产业发展的格局下,有条件做大、做强大健康产业。希望通过此次交流,推进“医、养、旅”深度融合,加快健康普洱的建设,形成大湄公河次区域传统医药百花齐放、共同繁荣的局面。

陆平向与会国内外嘉宾表示欢迎!他说,习近平总书记提出了“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体。这次活动的主题是“养在普洱——健康·合作·传承·发展”,旨在构建人类健康命运共同体。普洱生态系统完整、生物多样性丰富,已知药用植物1000多种,属国家重点普查药用植物302种,充分发挥资源优势,发展中医药和民族特色医药,推动养生健康产业发展,打造“养在普洱”大健康品牌,是普洱的发展所在、希望所在。面向未来,普洱将在实施“健康中国”战略和打好云南“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌中,践行“绿水金山就是金山银山”理念,大力推进大健康产业发展,变生态优势为经济优势,推动普洱跨越发展,如期实现全面脱贫全面建成小康社会。

陆平强调,普洱地处大湄公河次区域合作中心,与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南山水相连,是云南乃至中国面向南亚东南亚的重要节点,真诚希望深化与各国合作,共谋发展大计,共建美好未来。

开幕式上,范武庆、向云、熊磊分别致辞;郑进、王阶、杨泽、冯岭分别就云南民族医药在“一带一路”建设中的作用、“用在中医、养在普洱、易在茶道”“衰老与健康长寿”和哈尼族医药发展成果研究等方面发表了主旨演讲。

原生药材展示一条街获 上海大世界基尼斯记录认证

普洱日报讯(记者 廖智若愚) 6月17日上午,经过上海大世界基尼斯现场认证,位于思茅区阳光悦城七坊街的“原生药材展示一条街”以总长度1648.5米被认证为“规模最大的药用植物展卖会”。

据了解,这条“规模最大的药用植物展卖会”总长度为1648.5米,展位数量多达1099个,主要参展的草药根有鸡刺根、土党参、野当归、牛蒡子、生藤、小红蒜等200余种。

认证现场,上海大世界基尼斯理事会理事韦小安宣读了基尼斯认证信息,并向普洱悦城商业运营管理有限公司颁发了认证证书。千名普洱市民齐聚仪式现场,见证了这场记录认证。