我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

市政府信息


普洱日报社全媒体矩阵聚焦“云南墨江5.9级地震”

2018年09月14日 00:00   点击次数:

第一时间 第一现场 第一职责

● 1252条新闻稿件

● 423万多人次的直播浏览量

● 8263次点赞评论

普洱日报讯(记者  郑璐) 9月8日上午10时31分29秒,天摇地动。两分钟后,10时33分54秒,普洱日报社掌上普洱新闻客户端发布了新闻稿件:墨江县发生5.9级地震!成为全市第一家发布“云南墨江5.9级地震”的权威媒体。

9月8日10时40分,普洱日报社全媒体指挥中心第一时间启动突发性事件全媒体宣传、技术保障、后勤服务、指挥调度应急预案,相关人员全部迅速到岗,整合所有力量全方位、全天候报道地震信息。地震发生至今,《普洱日报》、普洱手机报、普洱新闻网、掌上普洱APP、普洱日报社官方微信和微博等平台各显神通,新媒体抢占先机,传统媒体实现深度报道,及时、准确、全面呈现了立体新闻大餐,多次引发“刷屏”热潮。

及时快速  权威发布

构建震后信息快速权威

媒体平台

在地震发生的几分钟之内,普洱日报社全媒体指挥中心派出前方记者、调度通讯员和广大网友,搜集了第一手的文字、图片和视频,经后方编辑整理整合,在掌上普洱APP开设《直击云南墨江5.9级地震》直播通道,应用新华社现场云同步开启直播,第一时间报道了各级党委、政府和市委、市政府领导的重要批示,并连续不间断滚动发布最前沿的灾情信息和救援进展,成为传达震后信息最权威、最迅速的媒体平台。

《墨江县发生5.9级地震!》《房屋开裂、东西散落……墨江5.9级地震后,墨江网友晒出了震后图片!》等报道被新华社客户端、人民网客户端、云南网等省内外媒体转载及引用。首批共4人的采访分队第一时间抵达灾区后,深入第一现场,对抗震救灾工作进行滚动直播,并及时发回了人员受伤情况、避震自救措施、灾民安置情况等大量独家报道,引起广泛关注。此后,社领导又先后带队分3批次共15人次深入灾区进行采访报道,挖掘多方救援力量、人民群众在抗震救灾过程中的感人故事,传递社会正能量。

地震发生后,普洱日报社还增发2期手机报、1期微信,面向全市订阅用户及时整合报道了抗震救灾的情况。

震后经过策划、采写、编辑、组版、图片制作、监审校对、终审、印刷等各个全媒体流程人员的通力合作,在《普洱日报》推出9个版的特别报道,以《在一起!人齐心安》《不惧怕!八方驰援》《不气馁!生活继续》《攥指成拳有力量》等主题,全方位展现了抗震救灾全景,收到了良好的社会效果。

前方与后方通力合作、联合作战,形成了矩阵式的宣传。截至目前,《普洱日报》、普洱手机报、普洱新闻网、掌上普洱APP、普洱日报社官方微信和微博等平台共发布新闻1252条,共计1593篇幅,视频55个。

服务群众  心系灾区

普洱日报社与灾区群众

同频共振

地震发生以来,普洱日报社在宣传报道工作中,既传递了信息,又传递了正能量,汇聚了汗水与感动的情感流。

先后在报社8个新闻宣传平台开设了“灾区正能量”“灾区见闻”“灾区表情”等一系列栏目,回应读者关切,搭建了灾区与外界的信息桥。另外,多频次发布地震避险知识、震区天气预报、道路资讯、安全提示、辟谣和慈善募捐等信息,全方位满足灾区群众需求,打通了服务群众的“最后一公里”。

“前方的记者辛苦了!”“为记者们点赞,哪里最需要,哪里就有咱们的记者。”“新媒体时代,及时发送消息,让大家了解真相和应急救援进展,点赞!”在直播页面,网友们的好评如潮。截至发稿时,现场云直播浏览量423万多人次,点赞评论次数达8263次,得到了市委主要领导的充分肯定和广大受众的好评。

政治过硬  能打胜仗

练好脚力眼力脑力笔力

履职尽责

地震发生后,灾情就是命令,全社干部职工自觉主动到岗,按照报社突发事件应急预案迅速展开各项工作,前方后方采编人员无缝对接,勤练脚力眼力脑力笔力。后方编辑负责全媒体策划和指挥协调,开通直播,精编版面,做好技术及后勤保障。前方记者深入现场,用记者的观察力、判断力和辨别力发现新闻,获取素材,写出了大量真实、鲜活的融媒体作品,增强了新闻宣传工作的凝聚力、引领力、感召力和穿透力,充分展示了普洱日报社团结务实、能打胜仗的责任担当。