我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱农村消防工作呈群防群治之势

2018年05月16日 08:47   点击次数:

    普洱支队持续健全以一委一办三员”“一组一站两队为核心的农村消防工作体系,并充分发挥其覆盖面广、贴近基层的特点,全面开展火灾隐患排查、消防宣传教育等工作,形成了群防群治、自防自控的良好局面。
  多元发展,健全组织体系填补空白。全市103个乡镇政府建立以一委一办三员为中心的基层消防工作组织体系,在乡镇政府成立消防安全委员会,由乡镇主要领导为主任、各部门负责人和村委会负责人为成员,负责统筹协调乡镇消防工作;消安委下设消防工作办公室,由分管消防安全的乡镇领导负责组织实施消防工作;在消防办、行政村、村民小组设消防协管员,负责具体开展日常工作。各乡镇、村委会对现有基层消防力量进行整合,组建起以一组一站两队(派出所消防警组、村寨微型消防站、乡政府专职消防队、村寨志愿消防队)为核心的防、灭火力量,其中,以92支政府专职消防队及92个乡镇派出所消防警组为主要灭火力量,以行政村563个微型消防站、村民小组志愿消防队(共计5300余人)为辅助防灭火力量,形成了纵向到底、横向到边的责任体系、组织力量体系。
  抢抓机遇,夯实物质基础谋近图远。支队继续推动市、10县(区)政府将将农村消防工作日常经费纳入各级财政予以保障,将农村消防水源、消防通道、村居民户内电气线路改造等消防基础设施建设纳入扶贫攻坚、精准脱贫”“乡村振兴等项目统筹推进,切实把农村公共消防基础设施建设上升为政府工程、民生工程进行规划建设。目前,全市在澜沧、西盟、景东等地的10个民族乡、39个传统村落完成耐火等级低的房屋建筑改造,并配齐灭火器等设施,992个村委会完成了消防水源建设,达标率100%,有力夯实了全市农村消防基础设施。同时,推动10个县(区)将农村消防工作纳入党委政府综合考评范畴,将农村消防基础设施建设工作纳入农村基础设施建设、脱贫工作成效的内容,将农村消防安全管理工作纳入平安建设目标范畴,将火灾事故纳入安全生产重要内容进行考评,严明奖惩促进末端责任落实。
  齐抓共管,日常巡防紧盯隐患整改。10县(区)大队联合县(区)公安分局对辖区派出所民警完成消防业务知识培训,各乡镇派出所民警分片包干落实农村消防安全监管,坚持每周至少3次对村镇内重点单位和个体工商户进行排查,突出学校、卫生院九小场所等消防力量薄弱、易发生火灾单位的检查,春夏火灾防控期间,各派所检查整改村镇九小场所火灾隐患4523条。村微型消防站、志愿消防队、消防协管员每日对村寨进行巡逻,推门入户帮助群众检查火灾隐患,并将检查情况进行登记,春夏火灾防控工作期间,共纠治村民违规用火用电524次,治理村民乱堆柴草杂物469处。各大队从灭火救援方面着手,就日执勤训练、装备器材操作使用等方面对乡镇专职消防队、行政村微型消防站、村寨内志愿消防队进行针对性的指导,专职队每周2次联合微型消防站、志愿消防队深入村寨开展熟悉演练,制定村寨内灭火救援预案、多水源供水灭火操法,规范了灭火救援作战程序,五分钟灭火圈初步形成。
  送教上门,精准宣教促进意识提升。推动10个县(区)政府将消防安全纳入村干部、大学生村官培训内容;每个村委会明确1名村干部负责消防安全宣传教育工作,建立基层干部一对一帮扶制度,联合消防部门不定期深入村民家中讲解消防安全常识,发放消防水缸、灭火器等简易消防器材,手把手传授灭火技能,并通过模拟各类草垛、土木结构民房起火,开展农村火灾扑救演练,指导群众如何扑灭初期火灾、如何自救逃生等常识,4月以来,开展一对一消防宣传150次,开展应急疏散灭火演练30次;充分发挥消防宣传志愿者力量,在村民赶集、村民大会等时机,摆摊设点进行宣传,提示农忙时节用火、用电消防安全,传授扑救火灾、逃生自救本领,并以村寨小学、乡镇中学为平台,将消防安全融入课堂,每月进行消防安全教育,近期,共开展夏季消防安全针对性宣传40余次,深入村寨发放消防宣传资料4000余份,设立固定消防安全橱窗1000个,营造了浓厚消防宣传氛围。