我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市“防灾减灾日”消防宣传活动声势大效果实

2018年05月14日 09:23   点击次数:

    今年5月12日是第十个“防灾减灾日”,普洱各地消防部门以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,积极筹划,精心组织,开展了形式多样的消防宣传活动,努力提高全社会“防灾减灾”能力。

广场活动聚人气。与市减灾委、民政局、住建、公安等15余家单位部门携手,紧扣“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,在思茅区世纪广场开展“防灾减灾日”宣传活动。活动中,市政府副市长、市公安局局长张尧贵在器材装备展示区前驻足,询问了解了支队在应对地震、暴雨洪涝等突发灾害事故的器材装备配备情况,亲身体验了机动链锯等器材装备,并对开展“防灾减灾”消防宣传活动给予了充分肯定,对应急救援准备工作提出了要求。期间,支队通过摆放宣传展板、设立咨询台、展示器材装备等形式进行,在咨询台前,向过往的市民发放各种消防宣传单,讲解防灾减灾、自救互救知识,解答市民提出的防灾减灾有关问题,并提醒广大群众一定要注意家庭用火用电的安全,做好日常消防安全检查,进一步增强防灾减灾意识。在器材展示区,各类特种器材装备吸引了大量市民驻足观看,询问各类装备器材使用方法和用途,官兵逐一进行了介绍,安排部分群众参加了现场体验活动,激发了群众认识消防、参与消防的热情。与此同时,10县区大队也同步开展了形式多样的“防灾减灾“消防宣传活动。据统计,活动当天,全市各地共发放宣传资料3万余份,制作消防宣传知识展板90余块,接受市民咨询100余次。

防灾演练提技能。围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,各地组织消防官兵、派出所消防警组深入重点单位、农村、社区、学校等单位指导制定可行的消防安全疏散应急预案。有针对性地开展防灾减灾知识讲座,播放消防安全警示教育影片,讲解了在工作和生活中遇到各类灾害事故的逃生避险技能和注意事项,并开展火灾、地震逃生及紧急避险疏散演练,增强“防灾减灾”意识。思茅、澜沧、景东大队组织精干力量成立培训专班,分批次对党政机关、行业部门、消防控制室值班人员、居民楼(院)长以及单位消防安全责任人、管理人共计10类重点目标人群开展培训演练。西盟、江城、景谷大队发动社区消防宣传大使、网格员、保安员、消防志愿者开展“一对一”入户宣传,开展不少于1次的疏散逃生演练,不断扩大消防宣传受众范围。同时,各大队加大消防站、科普教育基地对外开放力度,邀请社会单位员工、学校师生、社区居民、农民工等相关人员300余人走进“红门”,组织参观消防警营建设、体验消防官兵生活,现场开展各类消防技能表演和互动参与科目,普及疏散逃生和应急自救知识,提高群众的消防安全意识水平。

突出顽疾大整治。结合春夏火灾防控、“南博会”消防安保等工作实际,支队联合相关职能部门对社区、学校、医院、敬老院、福利院、机场等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治。对排查出的隐患,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害事故的发生。思茅、宁洱、镇沅大队针对社区农村老、弱、病、残、孤寡等弱势群体家庭,开展一次逐户上门防火检查,面对面送消防安全知识,增强居民火灾防范意识和逃生自救能力;墨江、景东、景谷大队组织对高层建筑、地下工程、大型城市综合体、石油化工企业等高危单位开展一次高标准、严要求的消防“体检”,制定隐患问题和整改责任“两个清单”,做到除患必尽。西盟、江城、澜沧、孟连大队联合县安监、教育、工商、住建等部门,对养老机构、幼儿园、寄宿制学校、文物古建筑开展一次全方位排查,详细登记建立台账,逐一明确主管部门,规范日常消防管理。

媒体助阵造声势。防灾减灾日”期间,普洱日报、普洱广播电视台、普洱电视台等市级媒体及各县区新闻媒体对相关活动进行了采访报道,在黄金时段以播放消防公益广告、滚动播出消防安全提示内容等形式,宣传普及防灾减灾常识。除借助常规媒体开展消防安全常识普及外,各地还利用移动互联网信息服务平台,通过官方微信、微博、手机短信向目标群体和社会公众提供消防宣传和指导服务。利用大型公益广告牌、楼宇电视、户外LED屏等播发消防安全提示,普及防火、灭火和逃生自救知识,提高社会公众的消防安全意识和自防自救能力。