我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱消防高效推进《消防安全责任制实施办法》宣贯工作

2018年04月16日 11:15   点击次数:

    普洱支队主动作为,采取多种形式,高效推动《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)宣贯工作。
  统筹推进,迅速发动。请示汇报。《办法》下发后,支队党委第一时间向政府部门汇报,得到市政府领导高度重视。杨照辉市长在市政府第67次常务会议上组织学习《办法》,并对宣贯工作提出具体要求;全市91区政府高度关注和重视《办法》宣贯工作,纷纷召开会议进行宣贯落实,并将《办法》宣贯纳入普法规划和社会综合治理内容,以及党校年度培训课程。层级压责。各地结合政府层面工作会议,组织县、乡(镇)两级领导干部、行业部门消防安全责任人、管理人逐级开展宣贯学习,并通过讲座、培训班等形式,深入学习《办法》,正确理解和掌握《办法》的精神,灌输管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确各级各部门工作职责,细化任务分工,推动各职能部门明晰监管责任。单位发力。组织重点单位消防安全责任人、管理人进行培训,督促指导社会单位结合自身实际,将培训工作深入到一线管理岗位,紧紧抓住社会单位消防责任(管理)人、消控室值班人员、防火巡查人员等关键群体,将学习掌握《办法》情况纳入其业务培训、绩效考核,真正把《办法》宣贯工作落实到各基层单位一线阵地。
  全频辐射,逐级宣贯。快速响应。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,支队率先带头做表率,第一时间召开办公会议进行传达学习,带头深入解读《办法》的各项条款,并细化制定了全市《<消防安全责任制实施办法>宣贯实施方案》,对宣贯工作进行了安排部署。把《办法》纳入部队教学大纲,先后3次组织全市官兵及文员集中对《办法》进行学习,确保全市官兵及文员了解、熟悉和掌握《办法》的重点内容。动态培训。抽调30余名消防安全执法监督员,以分片、定点、包干的形式,对消防安全重点单位开展送学上门活动,采取讲座、会议、岗位辅导等方式对各单位场所的人员进行专场培训20余次;监督各单位场所压实消防安全管理工作,通过分类细化岗位责任、消防安全制度上墙、指定专职消防安全监督管理人员等方式,提升各单位人员自我管理水平。有序推进。市消安委制定了宣贯工作方案,通过内部会议、举办辅导讲座、专题讲解等多种形式,组织全市20个行业部门原文学习了《办法》内容,就各项条款进行详细解读,准确把握《办法》的精神实质和重要内容,督促各级、各部门、各单位参照《办法》要求,明确各自工作职责,确保消防安全责任层层压茬推进。
  拓展平台,联动宣贯。借力媒体。协调普洱电视台、普洱广播电台、普洱日报等主流媒体,集中刊播《办法》的重点内容,利用广播电台FM93.1频道(相约931栏目),每日在黄金时段对《办法》的重要意义、出台背景等进行政策解读,并利用市区商场、主干道沿街单位的300余块电子显示屏全天候滚动播放《办法》内容,切实为《办法》宣贯工作营造浓厚氛围。网络传播。充分发挥双微一信等掌上平台传播快、辐射广等优势,每日在微博、微信公众平台推送《办法》内容,策划专题对《办法》进行宣贯解读,在微信群受理并解答网友有关消防责任落实的疑问110余次,引发广大网友的关注,有效提高广大群众对消防安全责任制的认知。印制挂图。支队统一印发了5万余份《办法》宣贯资料及挂图,发动宣传人员在全市范围内广泛张贴发放。同时,将《办法》宣贯资料发放到派出所、社区、居民委员会等,结合日常走访、巡查等工作深入到各单位、企业、行业部门、个体工商户等开展形式多样、能容丰富的宣贯、讲解。为确保实效,支队将《办法》的宣传贯彻落实纳入工作考核内容,定期收集《办法》宣贯工作档案,并适时对各地宣贯工作落实情况进行督察,全力督促消防工作责任落实。