我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市召开2018年度卫生计生暨党风廉政建设工作会议

2018年03月12日 16:13   点击次数:

普洱市召开2018年度卫生计生暨党风

廉政建设工作会议

 

为深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实全省卫生计生工作会议和市委四届五次全会精神,3月9日,我市召开2018年度卫生计生暨党风廉政建设工作会议,全面总结2017年卫生计生改革发展工作,分析形势,明确思路,安排部署2018卫生计生工作。

市政府副市长李荣出席会议并作重要讲话,市卫生计生委党委书记、主任张瑜卫生计生工作党风廉政建设工作报告,其他委领导对分管工作进行了部署。市政府副秘书长刘继红主持会议。

李荣指出,2017年,全市上下坚持把推动卫生计生事业健康快速发展作为重大民生工程,积极完善配套政策,持续加大投入力度,着力提升服务水平,全面加强行风建设,全市卫生计生工作成效显著、亮点突出。市委、市政府召开了高规格全市卫生与健康大会,绘就了健康普洱建设的美好蓝图健康普洱建设迈出坚实步伐。坚持医疗、医药、医保“三医”联动,市县(区)两级公立医院全部取消药品加成巩固提升城镇居民和新农合参保率,群众基本医疗需求得到有效保障,就医难题得到有效缓解。卫生基础设施建设加快推进,民族医药研究所实现搬迁,宁洱县人民医院、墨江县中医医院等一批惠民项目竣工投入使用投入健康扶贫专项资金8827.66万元健康扶贫30条各项措施得到有效落实两孩政策平稳实施,2017年出生二孩14985人,婴儿死亡率、孕产妇死亡率等妇幼健康核心指标明显改善重大传染病得到有效控制全市100%社区卫生服务中心和社区卫生服务站、98.06%的乡镇卫生院和76.55%的村卫生室能提供中医药服务,基层中医药服务能力明显提升部分乡镇卫生院与市人民医院开通了远程会诊、远程心电等远程医疗服务远程医疗“乡乡通”工程加快推进市人民政府与东软集团初步达成合作协议,合力推进我市卫生计生信息化建设。中心城区国家卫生城市顺利通过省级复审和国家级暗访复审,接受了全国文明城市测评大考成功举办第三届普洱绿色论坛“绿色旅游·康体养生”主题会、“养在普洱—端午民族药膳养生”国际论坛等一系列活动,“养在普洱”建设加快推进,成效初显

李荣强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是深化医疗卫生体制改革的攻坚之年。全市各级各部门要突出重点、精准发力,紧扣推进健康普洱建设这条主线,突出深化医疗卫生体制改革和精准推进健康扶贫两大重点,按照2017年杨照辉市长调研卫生计生工作提出的要求和市人大常委会对市卫生计生委工作的评议意见,扎实推进疾病防控、妇幼健康、计划生育、公共卫生服务、中医药和民族医药、综合监督执法、卫生人才队伍建设、党风廉政建设等重点工作,推进全市卫生计生事业实现新发展、取得新成效。

李荣要求,2018年卫生计生工作,一是要在全面深化医药卫生体制改革上精准发力,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。二是要在深入实施健康扶贫工程上精准发力,继续认真贯彻落实《普洱市贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》,加大健康扶贫工作力度三是要在提升医疗卫生服务能力和重大疾病预防控制上精准发力,实施县级中心医院提质达标晋级行动计划、远程医疗“乡乡通”工程、乡村医疗卫生机构标准化建设,推动优质医疗资源向基层和贫困地区下沉。加强公共卫生和重大疾病防控工作,巩固提升基本公共卫生服务质量,进一步规范公共卫生项目管理。四是要在提升计划生育管理服务水平上精准发力。完善配套政策措施,积极构建鼓励按政策生育的政策体系和社会环境。五是要在大力推进中医药和民族医药发展上精准发力。提升中医药服务能力,促进中医药和民族医药继承保护与挖掘,办好首届“养在普洱”——端午百草根节暨国际哈尼族医药发展文化交流大会,积极推进“养在普洱”建设。六是要在狠抓人才队伍建设上精准发力,树立依法行政思想、正确的选人用人导向,筑牢思想道德防线,从制度、政策上取得突破,并带好班子,管好队伍,扎紧篱笆,不贪不腐。

市卫生计生委党委书记主任张瑜作了《全新突破 全面落实 全力以赴 以提高群众获得感为第一要务 奋力开创健康普洱建设新局面》卫生计生工作报告,全面总结回顾了2017年卫生计生工作,对2018年卫生计生工作进行了安排部署。提出,2018年将以提高群众获得感为第一要务,从“全新突破、全面落实、全力以赴”三个方面狠抓卫生计生工作不放松,着力改善民生,促进健康普洱事业持续发展。重点从健康扶贫、卫生计生人才队伍建设、公立医院综合改革、流动人口基本公共卫生计生服务均等化、中医药健康养生保健服务、消除疟疾行动、妇女儿童管理、无偿献血、医疗废物管理、卫生信息化建设、强化基层服务能力等11个方面加大创新工作力度,争取实现卫生计生事业新突破。

会上,市卫生计生委与市直医疗卫生单位签订了党风廉政责任书;市人民医院、市疾控中心、镇沅县卫计局、景东县花山镇卫生院作了工作经验交流;为首批19名普洱市名中医颁发了认定证书,为普洱市危重孕产妇救治中心揭牌。

市人大教卫委、市政协教科文卫体委和市医改领导小组成员单位领导,各县(区)政府分管卫生工作的副县(区)长,各县(区)卫生局局长(书记)、市及县(区)直属医疗卫生单位党政领导,市卫生计生委科以上干部,驻普单位、军警部队医院,思茅城区民营医疗机构等单位负责人120余名代表参加会议。