我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱消防:春季农村火灾防控常抓不懈

2018年03月07日 11:05   点击次数:

    普洱支队因地制宜,紧抓关键环节,多措施全力改善农村消防安全环境,确保农村地区消防安全形势持续平稳。
  建管并进,夯实安全基础。明职定责抓落实。各级政府把各乡镇农村消防工作纳入新农村建设及年度消防工作考评范畴,使农村消防工作与其他工作同部署、同安排、同落实。结合一委一办三员工作,在10个县区、103个乡镇、994个行政村建立了消防工作领导机构,通过层层签订责任状,明确和细化工作职责,做到一级抓好一级,一级监督一级,一级负责一级,保证消防安全责任到人、落实到户。出台制度促规范。督促指导农村社区建立消防巡查管理、消防例会等制度,完善消防设施档案、应急预案、重点单位登记、消防寻常记录等档案资料,推动消防安全管理制度化、标准化、规范化;制定出台5项基层网格化消防服务管理相关职责制度,明确了农村网格消防责任人、管理员等职责,进一步加强和规范农村社区网格化消防服务管理工作。强化基础保稳定。提请市政府将农村消防基础设施纳入乡(镇)总体规划及村庄建设规划,与扶贫攻坚、精准脱贫道路通达工程传统村落保护等项目统筹推进,农村消防公共基础设施建设得到有效保障。并大力发展壮大农村消防队伍,在全市109个基层派出所设置了消防警组,在103个乡镇组建专职消防队和微型消防站,995个行政村建立了志愿消防队,配备灭火器、水枪、水带、消防帽、战斗服、救生绳、应急灯等消防器材3000余件,组织队伍开展常态化火灾巡查、灭火演练等工作,提升农村自防自救能力。 普洱消防:春季农村火灾防控常抓不懈
  重拳除患,净化安全环境。联合除患。联合公安、民政等部门,每月定期派出检查组深入到各乡镇、村委会检查指导一次农村防火工作,集中整治私拉乱拉电线、柴草乱堆乱放等问题,先后排查整治隐患600余条,并及时督促乡镇政府、村民委员会组织村民合理堆放村内的柴草垛,拆除违章建筑物,打通消防通道,筑牢农村火灾防控基础。消防主推。各地消防部门发动乡镇街道、村民组织开展消防安全检查、自查,认真排查和整改身边的火灾隐患。同时采取多种形式,对村企业、村民家庭进行防火安全检查120余次,整改农村私拉乱接电线、柴草乱堆乱放等各种行为300余处,形成消防监督工作横向到边、纵向到底的农村火灾隐患管控网络。基层发力。推动全市109个公安派出所消防警组发挥职能作用,利用乡镇派出所点多、面广、情况熟等特点,排查整治农村消防安全隐患500余次,进一步扩大农村防火监督的辐射面;落实网格消防责任人、网格消防服务管理员、网格消防监督员三级管理职责,发动网格员进行逐村、逐片、逐户的排查,重点对电气线路、违章搭建、防火间距等情况进行全面检查,确保及时有效消除安全隐患。
  宣传跟进,提升抵御能力。搭建阵地。利用各村广播室每天播放10分钟消防知识,在各乡镇村组主干道设立消防宣传栏、安全警示牌300余块;精心制作了2000余份以家庭防火、初期火灾扑救、安全用火常识等内容为主的宣传挂图,在楼栋前进行统一张贴;在各村、居委会、警务室摆放有关消防书籍和家庭防火、灭火常识读本,并指导有条件的设立消防科普教育室,为群众学习消防安全知识搭建平台。进村入户。七进为载体,组织消防官兵、公安民警、物业、志愿者等力量先后深入农村社区通过集中讲课、入户宣讲、发放《家庭防火常识》小读本等形式开展宣传培训活动53次,设立消防安全服务台40余次,解答群众消防安全疑问1500余条,为群众发放宣传资料3万余份,并借机进行上门安全服务,帮助纠查火灾隐患。按岗施训。组织103个乡镇1300余名责任人、管理人接受消防培训,采取集中讲解、分散培训、实地演练的方式,就加强消防组织建设、消防设施建设、火灾预防工作、消防宣传教育培训工作等内容进行培训;采取招募消防志愿者、防火宣传员的形式,在澜沧、孟连、景谷等地组建了具有地方特色的双语消防宣传队、女子消防宣传队等志愿队伍,经消防部门培训后,负责开展火灾隐患查找、消防知识宣传、灭火疏散演练等工作,使消防知识传播到每一位群众手中。