我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


市政府召开全市消防安全工作会议

2018年02月13日 12:05   点击次数:

 212,普洱市召开全市道路交通安全与消防工作电视电话会议,普洱市政府副市长李荣出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长葛雄伟主持。会议通报了2017全市消防工作情况,分析了当前消防安全形势,指出了工作存在的薄弱环节,并就深入抓好2018年消防安全工作进行了强调部署。

要围绕中心,健全消防安全责任体系。要持续做好《消防安全责任制实施办法》宣贯,按照党政同责、一岗双责的要求落实各级党委政府责任;坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全的原则,落实行业部门监管责任;以安全自查、隐患自改、责任自负为目标,推动落实社会单位主体责任;持续将消防工作列入政府目标责任考核内容,强化跟踪督导和过程考评。

要抢抓机遇,着力夯实火灾防控基础。要以地方实施乡村振兴战略为契机,推进农村尤其是贫困村寨、传统村落消防规划编制,结合村寨五改工程,坚固村寨消防安全防线;要结合推进城市安全发展工作,补齐332个市政消火栓等基础设施欠账,推动景东、镇沅等5地完成消防专项规划编制;要发展壮大社会消防力量,边疆县区要结合实际,采取配建、改造等方式,织密小型、微型和流动消防站,广泛建立与实际火灾危险性相适应的救援队伍,确保火灾早发现早处置。

要紧盯靶心,从严排查整治火灾隐患。要持续抓好当前冬春火灾防控工作,切实找准影响辖区火灾形势稳定的突出问题,加快6处区域性火灾隐患整改销案进程,持续开展电气火灾、高层建筑消防安全专项整治,结合当前火灾规律特点做好春节等重大节事安保工作,紧盯商场市场等人员密集场所,紧盯一高一低、一大一化火灾高危场所;紧盯文物古建、老旧住宅等火灾防控薄弱环节;紧盯单位场所消防安全责任人履职、人防物防技防措施建设等情况,瞄准靶心抓防控,坚决惩治火灾隐患和消防安全违法行为。

要强化备战,切实做好灭火救援准备。要结合全市各类事故特点,加快综合应急救援队伍建设,加强辖区情况熟悉和实战演练,抓好数字化预案编制管理,将消防执勤实力和社会联动力量有机整合,联合专职消防队伍、微型消防站、社会联动单位共同开展熟悉演练,提高队伍协作水平和实战能力;要紧盯春节等重要时间节点和重要保卫目标,实行动态前置备勤,强化现场勤务保卫措施,加强车辆器材维护保养,落实各类应急物资储备,确保火灾事故灭早、灭小、灭初期,防止小火酿成大灾。

要广泛宣教,打造全民参与良好氛围。要深化七进工作的针对性、时效性和广度、深度,持续充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,高频次、高密度刊播安全用火用电常识和针对性消防安全提示,集中曝光火灾隐患;要推动各级行业主管部门、公安机关、消防机构和派出所开展分级约谈培训;要积极发动街道、社区等基层组织开展对弱势群体的面对面宣传;要督促人员密集场所强化消防安全三提示宣传;要充分利用消防宣传车,深入学校、社区、农村开展巡回宣传,切实提升群众的消防安全意识和自防自救能力。