普洱市生物多样性和生态系统服务价值每年7429亿元-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市生物多样性和生态系统服务价值每年7429亿元

2018年02月13日 08:51   点击次数:

2月9日,普洱市生物多样性与生态系统服务价值评估项目验收会召开。由中国科学院动物研究所、国家林业局国际竹藤中心、中国林业科学研究院、北京林业大学及中国科学院地理科学与资源研究所相关单位专家组成的专家组一致同意项目通过专家评审。普洱市在全国率先完成了全市及全市所有县区的生态系统服务价值评估工作。

价值评估是什么?

生态系统与生物多样性经济学是由联合国环境规划署(UNEP) 主导的生物多样性与生态系统服务价值评估、示范及政策应用的综合方法体系,也就是通过生态系统服务价值评估,将森林、湿地、农田、草地等生态系统为人类提供的服务和产品货币化并将评估结果纳入决策、规划以及生态补偿、自然资源有偿使用、政绩考核等,同时为生物多样性保护和可持续利用决策提供依据和技术支持。目前全球已有超过30多个国家和地区启动了生物多样性和生态系统服务价值评估国家行动。

价值评估怎么做?

为切实加强生物多样性保护与可持续利用,推进普洱市国家绿色经济试验示范区建设,全面提升生态文明建设水平,2017年,普洱市与中国环境科学研究院合作开展了普洱市及下辖九县一区生态系统服务价值评估工作。

评估内容包括九县一区生态系统的供给服务、调节服务和文化服务三大类。九县一区的生态系统服务价值评估采用目前国内外普遍使用的方法和技术以及指标体系,并在此基础上,获得了普洱市全市的生态系统服务价值。

价值评估结果是多少?

评估结果表明,普洱市2015年的生物多样性和生态系统服务价值为7429亿元,是当年普洱市GDP514.01亿元)14.45倍,远高于全国平均水平。10县(区)生态系统服务价值分别为:思茅区727.94亿元、宁洱县672.1亿元、墨江县820.26亿元、景东县614.13亿元、景谷县1258.27亿元、镇沅县537.33亿元、江城县638.22亿元、孟连县372.34亿元、澜沧县1523.37亿元、西盟县277.74亿元。

价值评估结果说明了什么?

一方面,普洱市生物多样性和生态系统服务价值达7429亿元,再次诠释了“绿水青山,就是金山银山”的内涵,揭示了普洱市蕴藏的巨大绿色宝库。另一方面,在普洱市的生态系统服务总价值中,调节服务占总价值的94%,供给服务占总价值的5%,文化服务占比约为1%,调节服务占据了绝对的主导地位。这说明普洱市的生态系统服务中,供给服务和文化服务还有巨大的开发潜力,要在开发生态原产地产品及生态文化旅游方面下功夫,推动普洱经济社会的可持续发展。

 

价值评估意义是什么?

通过开展价值评估,一是对普洱市的生物多样性与生态系统现状提出了保护对策建议,对于推动普洱市的经济社会发展具有现实意义;二是为建立绿色政绩考核体系、制定自然资源资产负债表、建立领导干部离任审计制度、建立和完善生态补偿制度、制定自然资源有偿使用政策、建立健全绿色金融体系以及制定科学的生物多样性保护战略与行动计划进行了先行先试;三是为普洱建设国家绿色经济试验示范区,探索绿色发展体制机制及绿色考评体系提供了有力的支持。

价值评估还要做什么?

    在生态文明建设进程中,普洱市将大力发挥生态系统服务价值的巨大支撑作用,积极开展生物多样性主流化运用,进一步强化生物多样性的宣传和教育,提升生物多样性保护与可持续利用意识,加强生物多样性保护及可持续利用,提高决策的科学性和针对性,真正把普洱的“绿水青山”变成“金山银山”。