普洱市五举措做实电商产业激发精准扶贫新动力-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市五举措做实电商产业激发精准扶贫新动力

2018年02月12日 15:44   点击次数:

近年来,普洱市通过着力构建电子商务公共服务体系、引导企业转变发展思路、加强与农村淘宝合作、抓好典型示范、营造良好氛围等五项举措做实电商产业激发扶贫新动力,为贫困地区农特产品走出大山插上“电子商务”的翅膀。据不完全统计,2017年普洱市电子商务线上交易额达13亿元,普洱茶、咖啡、手工红糖、野生蜂蜜、香肠腊肉等地方农特产品在各大电商平台、众筹、微商等平台和渠道上深受消费者青睐,成功打造了农村电商扶贫产业发展的新模式。

一、着力构建电子商务公共服务体系,助推传统企业转型升级

2015年,普洱市率先在云南省建成市、县两级电子商务公共服务中心。2017年,完成覆盖全市103个乡(镇)的电子商务公共服务站建设任务,并建成200个村级电子商务公共服务点。各级电子商务公共服务中心、站点积极为各级提供电子商务人才培训、创业孵化、产品开发、网络营销、交易结算等公共服务,为全市电子商务发展夯实了基础。市电子商务公共服务中心承运商普洱卓凡电子商务有限公司与53家企业签订服务协议,助推传统企业转型升级。如,帮助澜沧县金鑫源农林开发有限公司通过“鑫檬”品牌的打造推广,成功使该公司从普通的柠檬初级生产销售企业成为主打“健康有机牌”,利用网络、电视台等现代新闻媒介进行营销,在京东、淘宝、邮乐、普洱优购、商超等平台建立完善销售渠道的现代化公司。在合作的6个月内,帮助该公司销售柠檬100吨以上,销售额达300万余元。良好的销售前景带动柠檬种植面积进一步扩大,带动周边群众就业600余人,其中贫困户200人,人均增收3500元。

二、着力引导企业转变发展思路,投身电商扶贫攻坚一线

积极向广大企业宣传电商扶贫的优惠政策及社会价值,引导广大企业通过应用电子商务技术和营销方式,帮助全市贫困乡镇、贫困村寨的特色农产品逐步形成品牌化、专业化、特色化的发展模式,拓展“农产品上行”渠道。如,普洱英智科技有限公司借助水滴筹、开始众筹、轻松筹等电商平台,以主题视频、情怀文案等挖掘产品优势,成功帮助孟连傣家手工红糖、澜沧野生蜂蜜、思茅火龙果、墨江紫米、西盟薏仁米等滞销农特产品成为“网上抢手货”,并大幅增加农特产品的附加值。2016年以来,累计发货物流单量16.7万单,销售523.96万元,直接带动贫困户、残疾人300余人增收40万元。澜沧县富东乡富东村通过网上预售蜂蜜,短期实现销售额达50万元,为村民增收8万余元。

三、着力加强与农村淘宝合作,解决农村群众买难卖难问题

目前,全市有3个县(区)与阿里巴巴集团开展农村淘宝项目合作,共建有3个农村淘宝县级运营中心、114个村级服务站,带动本地就业300余人。在合作县(区)采取乡镇电子商务公共服务站与农村淘宝店合作经营的模式,取得良好效果。如,景谷县勐班乡电子商务公共服务站站长李卓在做好群众代买服务、生活缴费服务等农村淘宝日常业务的同时,对全乡农特产品进行挖掘、包装、品牌升级后进行网上营销推广,该站产品受到消费者青睐。截2017年12月,该站农产品上行销售额达108.6万,直接带动10户建档立卡户年均增收5980元,间接带动20户建档立卡户年均增收1130元。

四、着力抓好典型示范,引领全市电商精准扶贫

“爱心茶园+电商”模式是镇沅县在创建全国电子商务进农村示范县过程中,总结探索出的发展模式。“爱心茶园”项目是云南爱心茶园有限公司联合省茶叶电子商务协会、省农业科学院茶叶研究所以镇沅县等云南主要茶产区为载体,以“普通茶园的提质增效、助推精准扶贫”为核心,重点吸纳“建档立卡”贫困户的茶园,整体打包成“爱心茶园”,通过商务部电子商务示范企业昆明思普茶叶有限公司进行网络销售,实现“茶园到茶杯”、“茶农到消费者”的无缝对接,茶叶销路,产品附加值提升,茶农增收等问题得到解决。目前,该项目帮助镇沅县销售茶叶61吨,销售额 658万元,带动建档立卡户230户869人。

2018年,将在全市范围内再选3个条件不一的乡镇开展电子商务进农村示范乡镇、电子商务精准扶贫示范乡镇创建,在10县(区)各选取1个电商发展基础条件较好的村开展电子商务进农村示范村创建,为推行农村电子商务精准扶贫做示范。

五、着力发挥政府职能,营造电商精准扶贫良好氛围

在举办普洱茶节、全市电子商务农特产品上行产销对接会、市电商精准扶贫农特产品展销会、市区域电商平台“普洱优购”上线和电子商务进社区示范项目启动仪式等各类电子商务推广销售活动中,通过电商精准扶贫宣传。如,2017年“双11”期间,经电商精准扶贫农特产品展销会,共展销农特产品105款,现场交易额达100多万元。勐班红米、凤山菠萝、兴安粉丝、富东草果、野生蜂蜜、黄牛干巴、黄心红薯等优质农特产品销售火爆,日均交易额过万元,对促进当地产业发展和带动贫困农户脱贫增收起到积极的推动作用。同时,利用电视、报纸、网络等媒体积极宣传电子商务精准扶贫,努力营造全社会共同支持电子商务精准扶贫的良好氛围。