我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


1360套消防器材下乡 为村民派送“消防年货”

2018年02月09日 09:33   点击次数:

普洱支队始终将农村基础消防设施建设工作置于社会面火灾防控的重要环节,近日,结合春节前消防安全工作,澜沧等地积极筹备,为3个传统村落购置发放消防器材1360套,在春节前为农村群众送上一份消防年货,有力推动了农村地区尤其是传统村落消防基础工作发展。  
  充分调研酝酿,目标任务确定合理。为切实做好消防器材发放工作,澜沧等大队主官亲自牵头抓落实,主官带队先后11次深入3个挂钩联系村落摸底走访,在充分掌握糯干、翁基等传统村落消防工作现状后,立足实际提出消防基础设施配备具体实施方案,确定为2个缺少自然水源的传统村落建设消防水源,为3个木结构连片村寨设置室外公共消火栓,为景迈山等3个村落配置必要的消防器材。
  统筹组织实施,任务按质按时完结。确定工作目标、任务后,澜沧大队协同惠民乡等2个乡镇消防工作办公室、村消防监督员对工作任务进行细化分解,确定消防基础设施配备工作在春节前完结,2月以来,澜沧大队主动作为,主官带队深入糯干、翁基等3个传统村落落实室外公共消火栓建置工作,及时跟进施工进度,顺利完成120个消火栓的建置,并为各村配备了60盘水带、30把消火栓扳手、30支水枪,确保全村均在消火栓的保护半径范围内,为3个村350户村民各配备1具灭火器并亲自指导安装,为弥补灭火器有限的灭火效能,为350户村民各配备1只容量为1.2吨消防水缸,同时,进一步明确村寨日常消防安全管理巡查、检查制度,统一印制350本消防巡查记录本进行发放,督促村志愿消防队、微型消防站、各户村民落实每日一查,并进行登记造册。
  重实效造氛围,宣教引导入脑入心。以发放消防器材为契机,深入村寨集中开展消防安全警示宣讲、灭火业务技能培训,消防器材使用手把手教学,将消防器材使用方法编成的口诀,例如提瓶子、拔销子、握管子、对准火根压把子等,便于理解记忆,结合传统村落普遍突出的10类问题提炼出10条提醒警示标语,将标语印制在吉他外形的宣传牌上,在每户村民家中进行张贴,同时结合冬季火灾特点,从室内燃明火取暖、做饭防火、安全燃放烟花爆竹等方面入手,就火灾基本原理、如何报警、灭火基础知识、逃生自救技巧、爱护公共消防设施的责任与义务等方面进行详细阐述,使村民初步掌握安全防火和逃生自救的方法,切实增强春节期间消防安全防范意识。