我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱消防为春运保驾护航

2018年02月08日 12:16   点击次数:

 

     普洱支队聚焦春运期间火灾风险防控,抓严抓实消防安全管理工作,全力打造“平安春运”。

强化组织领导,定岗定责精准施策。专会研究部署春运期间的消防安全管理工作,成立由军政主官为组长的领导小组,主要负责研究部署和监督指导相关行业部门开展春运期间消防安全管理工作。并第一时间将春运消防安全工作的文件精神传达至基层各大中队,由各大中队领导干部成立10个专项检查小组,带领基层官兵深入全市41个客运站进行实地考察,以定人、定岗、定责的方式,找准工作定位,细化职责分配,为各级管理人员制定任务清单和责任清单,抓严抓实履职到位和整改到位。同时会同公安、安监、交通等部门研究制定详细的隐患整改措施和客运站消防安全管理办法,建立健全客运站消防安全检查制度,确定检查人员、检查内容和检查频次,保障车辆安全进站、安全出站,并与市、县、乡三级客运站的管理责任人签订春运消防安全责任书120余份,切实做到“层层有人抓,事事有人管”。

部门联勤联动,严格排查铁腕治患。积极联合公安、交通、安监等部门,成立10个专项检查小组,并及时对接109个派出所,动员全警力量,以分片、定点、包干的形式深入市、县、乡各地客运站,联合开展消防安全检查工作,重点检查客运站基础消防设施的运行状态和客运站周边的小旅馆、小商店、小餐馆的突出隐患问题及消防安全管理情况;同时每月至少2次上门帮助检查和维护保养消防灭火器械,坚决杜绝因消防灭火器械无法使用而导致重大舆情发生。活动开展以来,对全市41个客运站及周边120家单位场所切实做到了“三个过一遍”,即对所有车站过一遍、对检查期间发现的重大隐患问题过一遍、对重点整治区域和整治部位过一遍;并曝光客运站及周边消防安全隐患50余处,当场整改隐患15处,限期整改隐患9处。

监督跟踪管理,约谈培训稳固成效。加强与公安、安监、交通等部门的联勤联动,联合成立市、县、乡三级监管小组,以“谁主管、谁负责”的原则,根据实名制排查建立档案台账,每周至少1次约谈各地客运站的消防安全管理人和执法监督员,采取听取汇报、查阅资料、现场提问的方式对41个客运站的隐患整改结果和消防安全管理现状进行跟踪问效,对3个不按要求、不按期限完成隐患整改的客运站公开通报批评,并组织签订责任状80余份,严防大问题小整改、小问题不整改等现象发生。同时调派50余名消防官兵,围绕消防“四懂三会”,对约谈的责任人员进行消防安全培训,手把手教会正确使用消防灭火器械扑灭初起火灾和开展消防安全逃生疏散演练活动20余次;并组织学习如何开展客运站隐患自查自纠工作,签订自查自改承诺书120余份,确保做到“五个严防,三个不发生”。

丰富宣传形式,全面提升宣传效果。依托普洱日报、普洱电台、普洱广播电台等主流媒体广泛宣传造势,开设1个春运消防安全管理专栏,每天定时播报春运期间消防安全管理的实时动态和循环播放消防安全警示片至少3次,为“平安春运”营造浓厚氛围。充分发挥全市43名消防宣传大使的社会影响力,每周至少2次到各地客运站开展春运消防安全宣传活动,与广大群众面对面讲解消防安全知识和提醒乘客按照乘车规范安全乘车,并发放乘车消防安全知识手册3.5万余册,在客运站各大进出口张贴消防安全宣传海报2000余张,有效增强了广大群众的消防安全意识。同时借助“双微一信”等掌上平台,每天在微信、微博公众平台推送消防安全管理动态和小提示不少于10条,并加强与移动、电信和联通等网络通信公司的合作,每天发送春运消防安全提示信息3000余条,动员群防群治,助力“平安春运”。