我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱景东:加速推进政府专职消防队伍建设

2018年01月12日 10:30   点击次数:

景东大队立足实际,不断完善机制,确保政府专职消防队伍持续、健康、稳定发展,有效缓解了现役警力不足的矛盾。

政策有力,稳步推进。破解多数乡镇政府专职消防队员工资标准低,人员流失严重,影响队伍稳定等难题。政府支持。县政府出台《“十三五”消防事业发展规划》,明确将专职消防队伍的建设标准、人员构成、基础设施和装备建设、福利待遇、日常管理等7个方面的建设任务从政策上予以强力支撑。并将乡(镇)政府专职消防队、消防训练基地用地等项目纳入基础设施用地的控制界限(黄线),分解落实消防规划中确定的建设任务和建设时序。经费保障。将政府专职消防队员、消防文员工资福利及业务经费纳入同级财政预算予以保障,且明确政府专职消防员、消防文员工资高于本地区事业单位职工平均工资10%,享受与事业单位职工相当的福利待遇,落实“先签劳动合同再上岗”的要求,签订《劳务合同》,购买养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险。2018年按照不低于7.35万元/人标准执行(含:日常公用经费+工资+保险+伙食费+服装费等经费之和)。严格招收。按照“严格标准、公开透明”原则,参照招录办法,严格执行报名、筛选、心理测试、笔试、体能测试、体检等程序,选到适用人才。并因才设岗、量才为用,优先招聘退伍士兵和驾驶员、装备技师等专业技术性人才,优中选优,确保充分发挥职能作用。目前,全县共有专职消防队员75人、文员7人。

规范运行,提升能力。打破多数乡镇政府专职消防队员体作风养成差、日常管理松懈、队伍懒散怠慢等难题。健全机制。按照《普洱市专职消防队建设管理规定》,对队伍管理、职责任务、力量调派、灭火救援等工作进行全面梳理和细化量化,形成“建、养、管、训、用”相统一的管理体系,实行“轮勤、轮训、轮休”三班倒工作和假期递增制度,队员每月休假享受法定待遇,落实每月8天的轮休制度,每年享受一次20天休假。作风养成。从规范日常行为入手,抓好政府专职消防队伍日常养成和言行举止,先后开展条令条例月、纪律作风教育整顿、队列训练、规范驾驶员培训等活动,通过警示教育、排查整改等形式严明纪律规定,进一步提高队伍的规范意识和形象意识。开展经常性的检查,重点针对着装、遵纪、保密等方面存在的陋习和常见问题进行规范养成。奖惩激励。根据支队《专职消防队绩效量化考评实施细则》,按照百分制绩效量化考评管理,通过日常工作、作风纪律、制度落实三部分内容进行评分,考评形式分为月度考评、半年考评和年终考评三种,通过评比奖励,褒奖工作踏实、业绩突出的政府专职消防员,运用批评教育、惩诫、辞退等手段,教育作风散漫、不干实事的政府专职消防员,切实转变队伍中“干好干坏一个样,干与不干一个样”的消极思想。

教育培训,锤炼战力。消除多数政府专职消防队员体能素质差、业务水平不精、灭火救援不力等难题。集中轮训。制定下发《关于开展全县专职消防队员集中培训工作的通知》,分四期次组织全县75名政府专职消防队到大队开展驻队集训,集训时间为45天/期,主要开展业务理论、体能训练、技能训练、合成训练、熟悉演练、装备操作、战评总结、防火工作8个大方面培训,培训结束经考核合格后发放培训合格证,考核设立“优秀、良好、及格”3个等级,3次考核不达标的一律解除劳动合同,切实形成奖勤罚懒、优胜劣汰、积极竞争的良性模式。网络交流。发挥网络互动快优势,队员每日将体能训练、车辆检查、水源维护、“六熟悉”、消防宣传、接警出动等工作图片和影像资料上传至“景东消防”微信互动群,大队设专人实时远程检查指导,发现问题立即指导整改,通过微信群实时开展交流互动、上传工作信息、分析隐患事项、列出重点监督区域,通过点对点的及时对接,实现了各级力量有效联通,掌控时时动态,提高工作效率。协同作战。将专职消防队员等级达标训练和消防从业人员职业技能鉴定有机结合起来,建立岗前培训、专业培训、职业培训等制度,对新招队员集中进行岗前培训,对不同年度队员组织专业和晋级培训。同时,按照《普洱市公安消防队与专职消防队伍联勤联训联战规定》,深入开展责任区“六熟悉”、应用性训练和实战演练,强化火情侦察、复杂情况下救人、消防供水、通信联络等灭火救援行动重要环节的训练,有效提升队伍快速反应、协同作战能力。