我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱消防:冬春火灾防控宣传力道足反响好

2018年01月11日 10:25   点击次数:


普洱支队持续发力,整合社会资源,采取多渠道、多方式、多手段深化消防安全宣传,延伸冬春火灾防控宣传触角,有效增强全民消防安全意识。

聚焦社会力量,延伸宣传触角。志愿者齐发力。动员全市消防安全宣传大使、代言人和消防安全志愿者自发成立125支消防安全志愿者小分队,以“走街串巷”的形式向市民开展消防安全宣讲活动120余次,发放消防安全手册1.2万余册,累计受教育人数达1.6万余人。网格员齐响应。按照网格化管理,确定社区、施工工地、传统民族村落等地区的消防安全网格管理人员130余名,协助开展消防器材装备的维护和保养30余次;以分片、包干等形式,有针对性的帮助市民排查火灾隐患80余条,指导市民进行家庭火患自查自纠102余次。派出所齐助阵。发挥全市109个派出所点多、面广的优势,各辖区派出所至少调派1名警务人员,以定点、定人、分片、包干的形式,深入人员密集、易燃易爆、群租房等高危单位场所50家,进行全面摸排整治;紧盯薄弱环节,向各地老弱病残、留守儿童、妇女等群众开展送温暖活动45次,定期上门进行帮扶指导,提供家庭消防安全服务120余次。

聚焦宣传培训,提升防火能力。进农村。消防官兵联合村干部集中对村民开展消防安全知识教育培训20次,针对农村消防安全隐患和家庭防火自救进行详细讲解,并开展消防安全逃生演练15次。在村委会设置冬春消防安全宣传咨询站点,为村民答疑解惑50余次,赠送消防安全小挂饰120余个,有效提高村民消防安全意识。进学校。与教育部门加强联动,组织师生开展消防安全知识教育“微课堂”20余次,以知识宣讲、互动问答、互动闯关、消防知识竞赛等方式,切实增强师生消防安全意识;组织师生开展消防安全模拟逃生演练15次,通过仿真模拟、逃生体验,有效提高师生疏散逃生、自防自救的能力。进企业。通过集中授课、以会代训等方式,向企业人员开展消防安全教育活动30余次,组织开展消防安全逃生演练20余次,确保全员做到“四懂四会”和防火“六不准”。

聚焦媒体造势,深化宣传渗透力。主流媒体吹号角。借助普洱电视台、普洱日报、普洱广播电台等主流媒体,以图、文、影、音等形式,每日循环播放消防安全警示片、公益广告等至少30次,曝光各类消防安全隐患30余处,全面增强市民消防安全意识。新兴媒体速响应。依托微信公众平台、官方微博,每日推送不少于10条消防安全相关动态和活动信息,加强与移动、联通、电信的合作,利用短信等方式定期发送消防安全提示信息、防火常识等共计3000余条,提高广大群众的关注度。户外阵地助宣传。借助户外阵地,利用全市的户内外“楼宇电视”全天候不定时播放消防宣传视频2500余次,利用电子屏幕滚动播放消防安全信息5000余条,全面营造图文并茂的消防宣传氛围,持续深化冬春火灾防控宣传的渗透力。