我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市开展生物多样性与生态系统服务价值评估试点专家研讨会

2017年11月10日 14:50   点击次数:



2017年11月4日,由中国环境科学研究院主办,普洱市环境保护局承办的“普洱市生物多样性与生态系统服务价值评估试点专家研讨会”在普洱市思茅区举行。参加会议的有国家环境保护部自然生态保护司、中国环境科学研究院、中国科学院生态中心、环境保护部环境规划院的十位专家。云南省环境科学研究院的领导、市人民政府副秘书长、市人大常委会环资工委、市绿经办、市科技局、市财政局、市国土局、市林业局、市水务局、市政协人口资源环境委等部门的相关代表也参加了会议。

研讨会上五位专家分别从什么是中国生物多样性与生态系统服务价值评估(TEEB),为什么要做生物多样性与生态系统服务价值评估,生物多样性价值评估项目进展及案例研究,如何认识与量化生态系统服务,生物多样性保护经济政策等几个方面对生物多样性与生态系统服务价值评估做了全面的汇报和介绍。五个报告从不同的方面讨论了生物多样性和生态系统价值评估的重要性和意义。研讨会上参会人员认真学习,积极提问,与各位专家形成良好互动,气氛活跃。

TEEB项目是由联合国环境规划署(UNEP)主导的生物多样性价值评估、宣传及主流化的国际项目,目前全球已有超过30多个国家和地区启动了TEEB国家行动。2014年,国家环境保护部和中国科学院商定共同开展中国TEEB项目,由中国环境科学研究院负责技术牵头。2015年,景东彝族自治县与中国环境科学研究院签订了生物多样性国际示范县建设项目合作协议,成为全国5个“生物多样性和生态系统服务价值评估项目(TEEB)”示范县之一。2017年,普洱市邀请中国环科院专家指导,已经全面启动全市生物多样性和生态系统服务价值进行评估工作,目前,项目进展顺利,预计于12月底完成。

此次研讨会是全力推动实施省级《生物多样性保护战略行动计划普洱实施方案》的一个具体行动,使决策者充分认识到本市生物多样性的巨大价值,清查自己的家底,提升决策者对生物多样性保护与可持续利用的意识,提高决策的科学性和针对性,对于如何从生物多样性和生态系统中得到收益和得到收益的渠道、走绿色化的发展道路,制定政策的方向上具有重要意义。