我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


抓实抓好校园冬春火灾防控工作

2017年11月14日 11:03   点击次数:

普洱支队坚持常态化管理与专项整治并进的工作理念,抓实抓好校园冬春火灾防控工作,筑牢冬季校园消防安全屏障。

递进式加压,三方履职不缺位。部门考评。按照“管行业必须管安全”的要求,11月以来,普洱市教育局副局长刘鸿彬率考评组深入孟连等县区开展“平安校园”考评工作,按照《云南省“平安校园”考核标准》,对10余所学校的消防安全防范、消防安全教育开展、消防安全责任落实等情况展开考评,并对各学校冬季校园消防安全管理工作提出工作要求,巩固“平安校园”创建成果。消防监管。根据冬春火灾防控工作要求,各大队加强了与学校的“内外”互动,采取蹲点指导、重点帮扶等形式,与学校形成结对帮扶对象,督促学校做到组织、责任、措施、应急预案“四落实”,真正形成“自我管理、自我检查、自我整改”的良性工作机制。校方主责。在全市450余所学校内部成立由校长负责,安保等部门负责人参加的消防安全管理组织,定期研究部署、协调解决消防安全问题,确保经费投入、器材配备和宣传教育落到实处,不断完善校园消防安全条件,提高学校内部消防安全防范能力。 

拉网式排查,隐患整改无盲区。多部门联合整治。联合教育、文化、工商、卫生、城管等职能部门组建12支巡查巡检工作组,按照消防安全网格化管理要求,以学校教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂、校园超市等为重点,全面开展排查,并对排查出的火灾隐患进行登记造册,切实做到大、中、小院校底数清、情况明,确保隐患能得到及时整改。10月以来,累计检查学校、幼儿园287家,发现校园及周边火灾隐患586条,督促当场整改521条,严防消防安全事故发生。校内义务消防队自查。推进校园微型消防站建设,指导帮扶70余所学校成立义务消防巡查队,巡查队主要由学校值班领导、保卫科值班员、各班值日生组成,并配备建议消防设备,每日对教学楼、实验室、图书馆、餐厅、学生宿舍楼等开展巡查,及时排除火灾隐患。针对排查出的隐患一时无法整改的,消防部门根据隐患问题一一献策,全市29名消防监督员指导辖区校园安全负责人解决校园电气火灾隐患等消防安全工作难题50余项。消防监督员回访。采取火灾隐患“回头看”措施,对发现火灾隐患的学校进行“快速回访”,督促整改隐患,截止目前,共组织巡查21次,检查各类学校98家,发现火灾隐患175处,督促整改隐患154处,同时以消防“六熟悉”工作为基础,深入学校帮助纠正各类不安全因素40余处,设立消防安全台账200余份,带动安全负责人加强校内消防设施的维护保养,有效强化校园安全防控。

“融入式”宣教,以学促知强意识。开好“引领式”现场课。在“全民消防我代言”大型公益行动中,各大队从教师、学生群体中选出5名“消防代言人”,引导其主动在校内传播消防安全知识,将消防安全示范课优秀课件、优秀儿童绘画作品在校内广泛传播学习,各大队每月不少于2次深入辖区学校开展针对性消防安全培训及演练,按照中小学年级特点分成2个层次制定教学内容,小学侧重疏散逃生、个人防护、观看科普动画,中学侧重防灭火知识理论教育和灭火操作。全市60%以上的学校已到达消防安全教育“有课程、有师资、有教材”的标准。建好“自媒体”宣传课。利用“普洱校园”等高校、中小学微信公众号、微博、校园广播站以及校讯通信平台等校园专用自媒体,将消防知识融入其中,让师生、家长随时了解消防工作动态,获取消防安全常识。利用300所学校教学楼、图书馆外墙LED屏幕、校园宣传栏等设施投放校园消防安全公益短片以及消防安全提示,进一步扩大消防宣传覆盖面。讲好“趣味性”消防课。在开展消防安全课时教育的同时,支队积极创新师生参与模式,在近期“119消防日”宣传活动中,增设互动体验环节,在开设常态性、趣味性消防知识展示,组织开展了消防服装秀、消防知识有奖竞赛、消防创意征集等一系列集教育性、趣味性、实践性、挑战性为一体的消防宣教活动,2000余名师生积极参与,在潜移默化中强化了消防安全意识。