我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱西盟:学习少数民族语言助阵消防宣传行动

2018年10月10日 10:06   点击次数:

     普洱市位于祖国南端,孕育了傣、哈尼、拉祜、佤族等10多个少数民族,西盟县为典型的佤族聚居区,全县佤族群众占总人口的2/3以上,虽然普通话在许多民族聚居地区得到了普及,但民族语言仍然是他们相互交往的主要语言,西盟县消防大队承担着全县7个乡镇的火灾防控和应急救援任务,消防队员们在执勤战备和参与灭火救援等活动中,常因语言不通造成诸多不便。近日,西盟大队针对这一现状,主动邀请精通佤语、汉语的佤族老师为大队消防队员们教授佤族语言。
  学习过程中,佤族娜红老师着重为消防队员讲解了在消防宣传中、接警救援时的常用语,如:着火了、119、他们是否安全等。整个授课在轻松愉悦的氛围中进行,老师逐字逐句讲解,消防队员们认真做好笔记,一一进行学习、跟读。学习少数民族语言,不仅适应了形势任务的需要,也密切了同辖区少数民族群众的关系,通过日积月累,使每名消防队员都具备一些简单的交流能力,为少数民族群众来队办理业务和日常宣传、救援交流提供便利。
  支队在以往的消防宣传工作中也积极拓展双语模式,编印双语消防宣传册、组建少数民族消防宣传志愿队伍等,均起到了事半功倍的效果。下一步,支队还将主动学习地方民族风俗、民族禁忌、民族语言,架起与少数民族群众沟通的桥梁,促进地方团结融合的同时提升消防工作质效。