我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市墨江县团田镇突发山洪 镇沅消防紧急救援

2018年10月10日 09:26   点击次数:

 



       2018 107 23 10分左右,受连日强降雨影响,普洱市墨江县团田镇复兴村搬粮坡组发生山洪自然灾害,经初步核查,造成1户民房掩埋,致1人死亡,3人失联。

镇沅县消防大队值班室接到报警后,大队立即派出212人迅速赶往现场处置。

108凌晨2430分,救援人员到达现场,经询问报警人得知,洪水冲垮了两栋民房,其中一户村民因爆发洪水时不在家中,无人员伤亡,另一户村民家中已确定有4人被困。得知情况后,指挥员将消防队员分成三个小组携带救援、破拆工具分头搜救,凌晨145分,消防队员们在洪水右侧的房屋残骸上发现大量血迹,将倒塌墙壁翻开后发现一名被困人员,经家属确认,此人是家中80多岁的老人。为了不伤害被困人员,消防队员们用手一点一点的将被困者周围的石头搬开,凌晨214分被困人员被安全救出,经检查已无生命体征,由于天气原因,灾害现场极有可能发生次生灾害。经现场指挥员共同和墨江县政府领导及受灾群众家属商量后决定,先行撤离救援现场,待天亮后再开展救援,353分,消防队员们安全归队。

845分,消防队员们再次出动,墨江县人民政府十分重视此次救援,成立了“墨江县10.07山洪泥石流自然灾害应急救援指挥部”,随即调派了医疗、交通、公安、公路管理局、气象局、当地民兵等单位及大型机械设备前往支援,在各个部门的帮助下,救援进程火速推进,现场捞的捞,挖的挖,1018分,消防队员们在废墟中挖出现金2万余元,移交给受灾群众家属。1738分,由于突降暴雨,无法继续开展救援,经现场指挥部商议后决定,当日搜救工作结束,待109日继续开展救援,随后全面封锁灾害现场。

目前,3人仍处于失联,后续救援工作还将持续进行。

灾情发生后,市委市人民政府高度重视,市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇分别作出批示,要求全力搜救失联人员,并进一步核查灾情,坚决防止次生灾害发生,做好死者善后和家属安抚工作。并第一时间委派市人民政府副市长李荣,带领市相关部门赶赴灾区一线,实地查看灾情,听取前一阶段抢险救援工作情况,指导抢险救灾工作。并108日召开的墨江10·07山洪自然灾害应急救援工作专题工作会,对下一阶段抢险救援工作作安排部署,一是要严格执行72小时抢险救援工作要求,科学合理安排抢险救援工作力量,全力以赴开展抢险救援工作;二是要积极妥善处理好死者家属善后有关工作;三是要加大地质灾害隐患点的排查和监测力度,坚决防范次生灾害的发生;四是加强舆情管控,防止借灾情炒作,切实维护社会和谐稳定。