我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


景东县移民局采取“四措施”以精神文明建设为抓手助推脱贫攻坚工作

2018年10月09日 11:22   点击次数:

扎实推进农村精神文明建设是脱贫攻坚工作的重要内容,脱贫奔康,既是农民群众物质生活条件上的改善过程,更是精神面貌、乡风民俗、生活习惯上不断提升的过程。景东县移民局在帮助贫困户解决生产生活困难的同时,积极采取四措施进一步深化结对帮扶村的精神文明创建

一是开展“自强、诚信、感恩”教育活动。以召开小组会、走访贫困户的方式大力宣传脱贫攻坚政策,教育引导贫困群众树立自强自立的思想,不以“争当贫困户”为荣,真正消除“等靠要”思想,依靠政策,自立更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。

二是大力整治村容村貌。以开展“清洁家园活动”为重点,对照文明卫生标准,组织村民开展卫生大扫除,解决农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱堆、污水乱流、禽畜乱跑等“五乱”现象,净化庭院环境,使村容村貌整洁美观。

三是推进乡风建设。帮助贫困村、组制定村规民约,广泛开展破除婚丧嫁娶陋习、反对封建迷信等移风易俗活动,让农民群众自我认同、自我管理、自我约束,从而达到遏制陈规陋习、倡树文明新风的作用。

四是倡导群众积极开展文体活动。按照业余自愿、形式多样、健康有益的方式,在小组活动室、陀螺场、篮球场等公益场所,经常性组织开展打陀螺、打篮球、打歌、跳广场舞等文体活动,激发农民的团队精神和集体荣誉感,为群众之间思想交流架起沟通桥梁,消除相互间的隔阂,努力营造团结、协调、和谐的新农村氛围。