我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


墨江“9.08”地震灾区消防宣传氛围浓

2018年09月14日 13:16   点击次数:

    墨江“9.08”地震灾区已进入恢复重建阶段,为切实做好灾区安置点消防安全工作,普洱支队立足实际,深入112个集中、零散安置点开展消防宣传活动,全面升级灾区安置点消防安全防控体系。

    全员发动,严格责任到人。在恢复重建过度期间,支队、大队积极履行政府参谋职责,加强与政府负责领导汇报,争取支持,积极将消防安全纳入到恢复重建过度期间的重要内容,及时督促落实安置点消防安全主体责任,提升安置点消防安全管理水平,形成“政府统一领导、部门协调监督、安置点管理单位具体负责、受灾群众群防群治”的消防工作格局。市、县抗震救灾指挥部先后4次召开工作会议,强调各级各部门要抓好灾区消防宣传工作,确保灾区群众“知消防、懂消防、防火患”;积极发动村(居)委会工作人员、网格员、派出所民警参与“入户式”精准消防宣传教育活动,因地制宜设置消防专管员、消防监察员等岗位,明确和细化宣传工作职责,保证消防安全责任落实到人。建立健全乡镇派出所消防监督工作责任制,逐级落实消防监督管理责任,墨江消防大队加大对派出所的帮扶指导,并对民警进行消防业务培训;派出所民警在每天深入通关镇牛库村、丙蚌村、和平九冲组、新寨、酒房、田心等安置点时开展日常防火巡查和消防宣传,督促村(居)委会工作人员完成每天2小时一次的火灾隐患巡查任务,抓好安置点入户到家消防宣传教育工作。

    因地制宜,扩大影响力。消防驻点官兵、消防志愿者、派出所利用巡查、探访的机会向灾民宣传消防知识讲解,并在安置点醒目位置悬挂提示性标语、标牌,在帐篷上张贴《消防常识二十条》《地震灾区受灾群众安置点防火公约》等防火知识挂图,向灾区群众发放消防安全宣传资料,并提醒群众注意用火、用电安全。积极与当地村干部协调,及时动员村民、民兵以及青壮年等主要力量,在通关镇牛库村、丙蚌村、和平九冲组、新寨、酒房、田心等安置点建立了22支共计210人的志愿消防队伍,并组织其开展灭火救援和安全疏散演练,参与日常防火巡查和消防宣传,发放材料3000余份。墨江消防大队临时组建1辆移动式宣传车,在车上设立消防宣传广播,穿街走巷播放消防宣传二十条、普洱公民消防公约和消防警示语,让广大群众时刻掌握消防常识,确保一旦发生火灾能及时有效处置,灾区群众能第一时间运用消防常识。

    紧扣实际,全面普及常识。911日,墨江县文体广电旅游局到受灾严重的牛库村和平九冲组集中安置点放映公映影片,期间,县消防大队及时与文体广电旅游局沟通协调,在影片播放前插播了消防公映广告,进一步提升灾区群众的消防安全意识。913日,借助“上海市赴滇志愿服务队志愿者到灾区小学开展心理辅导”契机,积极组织开展了消防知识培训,全面普及消防知识。同时,根据灾区安置点实际情况,支队立即行动,紧急购置了灭火器200具,消防水桶75个、消防水盆225个以及印制3万余份消防宣传资料,分别发放到通关镇牛库村、丙蚌村、和平九冲组、新寨、酒房、田心等集中、零散安置点,并及时组织村委会负责人、志愿者、安置点负责人以及村民开展消防知识培训,讲解灭火器的使用方法,普及消防知识。同时按照“位置醒目、方便取用”的原则,每3顶帐篷设置1个灭火器材点,每个点位配置2具的灭火器和消防水桶以及消防水盆,并张贴“消防水源切勿它用”的提示语,提醒灾区群众要加强保护消防警示语和消防水源的意识。

    抢占阵地,造大消防声势。在恢复重建过度期间,支队及时加大普洱电视台、普洱日报、普洱广播电台等新闻媒体的联系力度,每天在黄金时段播放消防安全常识。协调运营商利用手机短信平台向灾区群众发送火灾防范知识和消防安全温馨提示3万余条;融合“互联网+”宣传模式,利用11个官方微博、微信等平台,每天通过文字、图片、视频等多种形式,及时向灾区群众发送防火提示33条,提醒广大群众要养成良好的用火、用电习惯。同时,墨江消防大队、派出所、村委会每天派出宣传人员、民警、安置点负责人深入和平九冲组、新寨、酒房、田心等集中、零散安置点,通过扩音喇叭、村头小喇叭在不同时段播送防火安全常识,讲解安全用火、用电以及逃生自救知识。