我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱墨江5.9级地震环境应急监测工作情况通报

2018年09月13日 13:40   点击次数:

   2018年9月8日1031分在普洱市墨江哈尼族自治县发生5.9级地震。地震灾害发生后,接普洱市环保局应急办通知,普洱市环境监测站立即成立环境应急监测工作组开展应急响应,第一时间奔赴地震灾区途中与同时开展应急响应的云南省环境监测中心站建立起联合协同机制

                                                   图1  迅速响应奔赴灾区

 

普洱市环境站应急监测工作组于13时30分到达灾区,听取墨江县环保局关于地震灾情汇报后,在云南省环境监测中心站指导下,立即拟定应急监测方案,第一时间赶赴墨江县通关镇饮用水源地红豆树水库和清沙水库,采用现场测定和实验室分析有机结合的方式开展水质应急监测工作,经现场测定及实验室分析结果显示,9月8日,墨江县通关镇2个饮用水源地水质未出现异常。

 

 

                                               图2     现场采样和测定

 

 

 

3     连夜开展实验室标准方法分析

 

9月9日,省、市、县环保部门共同组建墨江5.9级地震环境应急工作指挥组,下设综合协调组、现场排查组、应急监测组。应急监测组由云南省环境监测中心站、普洱市环境监测站和墨江县环境监测站相关同志组成,继续对墨江县通关镇红豆树水库和清沙水库2个饮用水源地开展水质应急监测,实验室分析项目在9月8日监测的基础上,增加了6项监测指标,监测结果显示,9月9日,墨江县通关镇2个饮用水源地水质未出现异常。

 

 

 

4   组建环境应急工作指挥组

9月10日,按照应急监测方案计划,应急监测组继续对墨江县通关镇红豆树水库和清沙水库2个饮用水源地开展水质应急监测,并新增1个墨江县常林河水库饮用水源地监测点位。分析项目按照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中表1和表2规定有关监测项目开展监测。监测结果显示,9月10日,墨江县常林河水库墨江县通关镇红豆树水库和清沙水库监测点位所监测指标未出现异常,分别达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1Ⅱ类标准限值和表2标准限值。

按照环境应急工作指挥组工作部署,应急监测组对墨江县生态环境监测现状开展分析,分别对墨江县环境空气监测情况、地表水和饮用水监测情况、污染源监督性监测情况和工业企业在线监测设备运行情况等进行调度,分析了墨江5.9级地震灾害对墨江县环境质量状况的影响情况,形成专项报告上报指挥组。

9月11日上午,环境应急工作指挥组召开第三次工作会议。会议认为,目前墨江县环境质量总体稳定,环境风险基本可控;会议要求,环境应急监测组要根据已开展的应急监测工作,结合现场排查组排查情况和墨江县环境质量现状,按照国家有关技术规范要求,适时调整应急监测方案。会后,应急监测组立即进行商讨,依据目前已获得的应急监测数据,结合历史监测数据和现场排查反馈信息积极开展分析研判,适时调整应急监测方案,报环境应急工作指挥组审定后实施。

普洱墨江5.9级地震抗震救灾环境应急监测工作正有条不紊地进行中,下一步,应急监测组将继续按照普洱墨江5.9级地震环境应急监测方案科学高效地开展环境应急监测工作,为灾区人民的饮用水安全提供技术保障和数据支撑;同时将为应急指挥部提供决策依据,为地震引起的次生灾害及其他突发性环境污染事故提供科学、准确、有效的环境监测技术支撑。