我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


“茶城”铁军跨区域水域救援拉动演练纪实

2018年07月13日 09:51   点击次数:

           712,普洱市消防支队开展跨区域水域救援拉动演练。支队全勤指挥部、特勤中队、宁洱中队共624人参加演练。120急救中心、交警大队等社会联动力量28人参加了此次演练。

    演练假设:1448分,普洱宁洱县因持续暴雨,小黑江流域白龙场村段的江水上涨,导致普贤寺30名僧侣被困江边,附近5名村民在没有安全防护的情况下自行施救导致被困孤岛,情况十分危急。灾情发生后,支队立即启动水域救援应急预案,命令宁洱大队水域救援分队17人立即前往事故地点开展救援,支队全勤指挥部、特勤中队人员集结出动增援。1458分,支队参战力量集结完毕,随即成立水域救援前、后方指挥部,根据水域救援特点进行“战前”动员,强调水域救援注意事项,同时紧急调集了支队全勤指挥部25人、特勤中队312人及各类水域救援器材,由马骏参谋长带领迅速向宁洱县黑江流域白龙场村段集结。经过近1个多小时的奔袭,各救援分队全部抵达演练地点,现场指挥部立即向支队指挥中心进行报告。

    1540份,支队前方指挥部立即组织侦察组利用无人机实施江面搜索,侦察被困人员方位,侦察江水的流速、流向,确定营救方案。1545分,支队水域救援专业队和宁洱大队救援分队到达指定地点,根据所设置的不同类型人员被困险情,综合运用演练了孤岛救援、激流活饵救援、舟船艇救援等水域救援操法测试了岸上抛绳救援、冲锋舟艇翻船自救、水中防御式拖救、快速搭建T型绳桥系统等多种技战措施和战术方法,成功处置了各类抗洪抢险、水域救援险情。

    期间,支队通信保障组携带无人机、卫星便携站(IPSTIR)、PPT对讲机、卫星电话等遂行保障,同步完成了应急通信指挥部搭建、音视频组网、卫星电话应用、无人机侦察、现场图像传输等演练科目,确保了现场、前指和支队作战指挥中心语音、图像、信息互联互通。同时,第一时间利用IPSTAR便携式卫星站、4G单兵图传等应急通信装备将现场演练音视频上传支队指挥中心,达到了预期拉动演练的效果。

    演练结束后,支队前方指挥部就整个拉动演练过程进行了讲评,总结了水域救援拉动演练快速响应、迅速集结、科学救援等好的方面,对参演人员不怕苦、不怕累、敢打敢拼的战斗精神予以了充分肯定。同时也指出了演练中暴露出来问题,勉励全体参演人员认真总结经验教训,加强自我保障和技战术能力,随时做好战斗准备。