我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


夏季火灾防控工作持续加力

2018年07月12日 10:53   点击次数:

普洱支队精心部署,强化措施,高效推进夏季火灾防控工作,确保全市火灾形势持续稳定。
  重拳出击,狠抓火患排查。联合整治。联合公安、安监、工商、质监、文化等12个部门开展联合检查30次,重点对人员密集场所、劳动密集型企业、娱乐场所等进行专项督导检查,帮扶整改隐患821处。日常检查。支队、大队两级紧盯不放心场所,采取物防、技防、人防相结合的方式,全方位、多角度,零死角开展隐患排查,累计检查地下建筑20家、养老机构20家、幼儿园30家、文物古建筑11家、大型综合体11家,发现隐患659处,督促整改火灾隐患577处。单位自查。集中约谈679家重点单位、15个易燃易爆场所、7处城市大型综合体等单位场所相关负责人,签订消防安全责任状及消防安全责任承诺书,督促各单位严格落实主体责任,定期开展自查自纠活动,建立安全自查、隐患自除、责任自负的常态化长效机制,严保单位安全稳定。
  突出实战,做足应急准备。强化实战演练。连日来,支队采取无预案、实兵实车等方式,实地拉动特勤中队、思茅区大队共计1040名官兵开展高层建筑实战灭火演练;宁洱、墨江、思茅大队联合安检、城建、卫生等部门实地开展了建筑工程施工火灾事故应急救援演练;景东、江城、西盟、孟连大队组织官兵深入人员密集场所、宾馆酒店、石油化工、大型商场等场所开展实战演练;景谷、镇沅、澜沧大队发动政府专职消防队、微型消防站开展辖区六熟悉活动和实战灭火演练,全面检验了队员的实战处置能力。强化队伍建设。按照属地主建、特勤主战的原则,依托普通消防中队组建不少于10人的灭火救援攻坚队,依托特勤中队、思茅大队打造不少于30人、15人的专业处置力量,完成高层建筑、地下建筑、石油化工等专业队伍建设,目前,全市依托消防部队组建了市、县(区)两级综合应急救援队伍13支,实现了专业救援队100%全覆盖。强化应急保障。与市应急办、地震局、气象、交通、医疗、环保等部门建立应急联动机制,完善灭火救援专家库,建立灭火救援指挥智囊团,并每季度召开专家组联席会议,切实为部队科学作战、安全作战提供智力支撑。各大队加强对现有的器材装备检查和维护保养,及时排除装备存在的故障及隐患,确保完好率达100%;与驻地大型超市、物资公司、车辆维修服务单位签订联勤保障协议20份,加强战勤保障建设和应急救援物资储备工作,切实满足部队长时间、大规模、跨区域作战保障需求。
  宣传跟进,加强安全意识。深化多媒体宣传。充分利用电视、报刊、网络、广播等载体开设宣传专栏4个,发布重要节点消防安全提示,广泛报道消防安全动态,曝光重大火灾隐患,加速社会化消防宣传工作进程;借助11个微博、微信、短信等平台,每天向群众发送消防安全亲情提示短信10万余条;借助户外显示屏、灯箱等载体高频次发布夏季防火安全知识、逃生自救知识及消防安全警示教育片,营造浓厚的宣传氛围。开展面对面普及。各大队组织官兵与派出所警组联合行动,深入农村开展消防知识和法律法规宣传活动,实现了宣传阵地全面覆盖;发动志愿者、网格员深入社区、学校、村寨开展集中宣传活动,累计发放各类消防宣传资料3万余份,接受群众咨询800余次,营造了强大的消防宣传声势,切实提升群众消防安全意识和自防自救能力。强化集中式培训。支队以宣贯《消防安全责任制实施办法》为载体,联合教育、旅游、文化等部门分别开展集中培训等活动12场次,培训人员3000余人;各大队抽调12余名消防安全执法监督员,以分片、定点、包干的形式,累计对800余名高层建筑管理人员、网格员、村官等人群进行了消防安全培训,同步开展应急疏散演练50余次。