普洱市举办高速公路道路运输事故应急救援政企联合演练-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

部门信息


普洱市举办高速公路道路运输事故应急救援政企联合演练

2018年06月13日 09:35   点击次数:

        612,普洱市2018 年高速公路道路运输事故应急救援政企联合演练在思茅区举行。此次演练,调集特勤中队 5 20 人到达现场开展救援;应急办、交警、医疗、供电、环保等联动力量参与演练。市、区政府和应急办、安监、交警、消防等单位负责领导现场观摩了此次演练。
  演练假设: 6 12 9 30 分,一辆运输 (8 ) 甲醛的中型罐式货车行驶至昆磨高速公路 410 公里 700 处时,因驾驶人操作不当致使车辆在道路上甩横,被后方驶来一辆小型轿车追尾,随即驶来的一辆大型普通客车因避让不及又与小型轿车尾部发生追尾碰撞,造成小型轿车驾驶人及车内 2 名乘客受伤昏迷被困,大型普通客车驾驶人及 3 名乘客受伤, 3 车不同程度受损,甲醛罐车发生泄漏,情况十分危急。
  事故发生后,甲醛罐车司机和乘客开展自救互救、紧急避险和疏散,并及时报警。路政、交警部门已先期到达现场进行车辆警戒分流,急需消防官兵到场实施救援。 9 35 分,消防支队指挥中心接到报警后,立即调派特勤中队 5 20 人赶往现场救援。 9 40 分,支队特勤中队到达现场,按照现场指挥部应急救援预案,支队迅速与安监、卫生、交警、气象、环保等部门共同组成抢险救援、交通管制及事故现场勘察、综合信息、宣传报道、后勤保障、善后处置等 12 个工作小组,按照各自职能部门分工立即开展处置。在消防救援中,消防官兵进入划定警戒区域、预先展开现场侦察,并将侦查情况向现场指挥部报告。指挥部研究确立救援方案后,现场总指挥下达救援命令,消防指挥员迅速将救援官兵分成 4 个小组,第一组为堵漏组负责利用木质堵漏楔和堵漏胶对甲醛灌车进行堵漏;第二组为灭火组负责铺设雾状水带对现场进行稀释,降低甲醛浓度,出 3 支水枪对事故现场和罐体进行洗消,并掩护救援组营救车内被困人员,第三组为救援组负责对大客车进行搜寻,并利用破拆工具组对小型轿车进行破拆,对 3 名被困人员进行施救,第四组为供水组负责寻找水源向主战车进行不间断供水,命令下达后,各自按照任务分工展开战斗。 10 20 分, 3 名被困人员成功救出,医疗救护组人员立即对救援组救出的伤员开展救治。 10 25 分,甲醛运输公司技术人员驱车来到现场,技术人员立即利用防爆泵、便携式发电机等工具进行倒罐作业,期间,救援官兵负责出 1 支水枪对现场进行保护,防止在倒罐中产生火花发生燃烧、爆炸。倒罐结束后,消防官兵继续利用水枪冲洗地面,直至甲醛浓度经环保部门检测符合安全标准为止。经过 1 个多小时的协同作战,被困人员得到及时救助, 险情 得以排除,交通恢复通行,应急演练取得圆满成功。随后,现场指挥部从演练方案、灾情设定、战术运用和联动协调等方面对此次联合演练进行了讲评,并要求各参演单位总结经验,整改不足。