我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


最美警花风雨兼程16载

2018年03月12日 16:25   点击次数:


生活中,感动无处不在,“最美教师”、“最美司机”、“最美妈妈”……一个个来自民间的故事感动着你我他。在云南省普洱市思茅城区内,一群巾帼不让须眉的警花每天都要坚守岗位,有时一站就是好几个小时。因为常年在户外,她们的皮肤都会被紫外线灼伤,但挺拔的身姿和温暖的笑容就是茶城最美的一道风景。

微信图片_20180309092554.jpg

王亚,是普洱市公安局思茅分局交警大队二中队的一名指导员,每天6点50准时上岗,晚9点下班,她的主要工作就是巡逻、网控、交通疏导、事故处理。自2013年思茅区成立交警女子中队起,她就在交警岗位上任职,是队里公认的“大姐”,无论公事私事,王亚都尽力去帮助大家。王亚说,“自己工作得早,从2002年入行以来,就先后在农村中队、指挥中心、车管中队工作过,从内勤到外勤,不知不觉就过了16年。”这16年,几乎可以用四个字话概括王亚——以队为家。

微信图片_20180309092544.jpg

王亚说,女子中队有4个女民警,19个女协警,负责的辖区在思茅茶城大道至普洱大道之间,有9个红绿灯、10条街道、3个社区。她告诉记者:“一周大概上6天班,早高峰、平峰大概站平均4个小时。最热的话是中午,常年累月下来,大家的皮肤不仅会起小红疙瘩,还会被太阳晒糊晒出斑,一个夏天下来,就变成熊猫,脸上除了带墨镜的地方,其他都是黑的。”雨季,就更糟,因为是事故多发的时节,她和队员几乎每天都要风雨同舟疏导交通,外面下大雨,制服里面就下小雨,日复一日,年复一年,女子交警们在车水马龙的路中央指挥着交通,在事故现场一遍又一遍,不厌其烦地与人沟通。

微信图片_20180309092549.jpg

王亚的儿子今年刚上小学一年级,她说这些年最对不起的就是儿子,儿子时常问王亚,“妈妈,你怎么才回来就又要出去?”由于工作繁忙,王亚不得不将孩子托付给老人,有时候,和儿子几天见上一面,有时候能在儿子放学时聊上几句都是奢侈,五年来,王亚只带孩子出去旅游过一次……

微信图片_20180309092601.jpg

虽然做交警很苦,但王亚没想过要换岗位,她只知道干一行爱一行,她和姐妹们一并坚守着岗位,默默地付出,正是她们的青春和汗水才换来了井然有序的交通。女子交警们用一颗对党、对人民、对公安事业的热爱之心,“舍小家,顾大家”,用实际行动书写着自己无悔的青春,践行着入警时的铮铮誓言。