思茅区树牢绿色发展新理念 建设和谐美丽新-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


思茅区树牢绿色发展新理念 建设和谐美丽新

2018年02月13日 14:51   点击次数:

自普洱市成为国家首个绿色经济试验示范区以来,思茅区自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持不懈地培育绿色产业,推动绿色发展,绿色产业体系逐步形成。2017年,全区实现绿色GDP122.40亿元 ,占传统GDP的92.94%,被评为“中国十佳绿色城市”,第三批国家低碳试点城市。思茅区的主要做法是:

一、转方式调结构,着力推行绿色生产

(一)大力发展绿色农业。以发展绿色生态、无公害、有机农产品为抓手,着力培育农业龙头企业和新型经营主体,实施农业清洁生产,推动农业循环化发展。全区现有市级以上龙头企业37家,省级扶持农业庄园5家。农民专业合作组织发展到359个,其中国家级示范社2个、省级示范社4个。农药施用量逐年下降绿色防控技术推广面积达29.46万亩次。共有26户企业通过有机产品认证,认证有机茶园2.4万亩、有机咖啡园7285亩,有机生物药3484亩。

(二)加快发展绿色工业。着眼低能耗、高技术、可循环,提升企业科技创新能力,着力培育以茶叶、咖啡、生物药、食品加工、林产品深加工为重点的绿色新型工业。一是加快科技创新平台建设,建成省级专家院士工作站2个、省级科技示范园10个,省市级企业技术中心14户。二是加大品牌建设力度,全区6户企业的产品被评为云南名牌产品;3户企业的产品评为普洱市名牌产品;以“健和堂”等商标为典范的5户企业被评定为云南省著名商标和普洱市知名商标。三是以节能减排和循环化改造为重点,推广普洱茶、咖啡太阳能烘干技术运用,实施水泥企业余热发电节能改造工程和咖啡、木材等剩余物利用的循环经济项目。天士力帝泊洱生物茶谷、澜沧古茶普洱茶加工项目建成投产,大平掌铜矿被命名为“绿色矿山”、淞茂制药被评为“绿色示范企业”。2017年,全区实现绿色产业增加值45.53亿元,单位GDP能源消耗完成市级下达2.6%的节能目标,规模以上工业增加值能耗下降5.52%,规模以上工业固体废物贮存处置利用率100%,主要再生资源回收利用率达90%。

(三)积极培育绿色服务业。以生态体验、医疗养生、康体运动等为重点,大力推动生态资源与休闲度假产业融合发展,推进实施全域旅游。普洱国家公园一期建成营业,茶马古道遗址公园开园试营业,茶马古城旅游小镇项目建设加快推进,2017年实现旅游总收入78亿元。积极搭建电子商务第三方交易平台,建成云南咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心,培育壮大普洱茶、咖啡等特色商品交易、储藏、集散中心。全市首个省级“众创空间”普洱南亚科技园、阿里巴巴思茅区农村淘宝服务中心和34个村级服务站建成运营,创新发展活力进一步激发。

二、广发动全覆盖,推行绿色低碳生活

(一)倡导低碳生活。以点带面,点面结合,启动低碳社区建设,实施南屏镇兰花低碳社区建设试点,在小区建设光伏太阳能发电应用、光伏太阳能照明灯、光伏分类垃圾回收箱等项目,营造优美宜居社区环境。

(二)倡导绿色交通。积极推行低碳出行,在主城区建成51个公共自行车租赁点,投放自行车1010辆。加大新能源汽车推广和应用力度,推进新能源汽车充电基础设施建设,在新南站和思茅区普洱供电局建设了充电桩试验示范项目。推广城区公共油、气混合双动力出租汽车160辆,运行燃气动力公交车31辆、纯电动公交车28辆。

(三)倡导绿色消费。深入开展绿色创建活动,创建绿色学校、绿色社区 、绿色饭店,共创建省级绿色学校13所,市级绿色学校13所,区级绿色学校11所,省级绿色社区1个,市级绿色社区3个,区级绿色社区6个,建成二叶级、四叶级“绿色饭店”各1家,五叶级“绿色饭店”2家。

三、强保护筑屏障,全力打造绿色人居环境

全面开展“七彩云南·生态思茅”保护行动,实施天然林资源保护工程,扎实开展绿化造林,启动农村饮用水水源林保护和建设工作。累计完成森林抚育26万亩,恢复生态造林1.4万亩,迹地更新4.2万亩,珍贵用材林造林1.5万亩,木本油料基地建设2.24万亩,原料林基地建设0.7万亩,水源涵养林造林和植被恢复造林1.6万亩,森林面积和蓄积量实现“双增”,森林覆盖率达71.23%。狠抓环境综合治理,深入开展农村环境综合整治和生态文明创建工作,生态建设与环境保护成效明显。林业“三剩物”综合利用率达90%,集中饮用水源地水质达标率100%,二级以上空气质量99.7%,城镇污水集中处理率90.1%,城镇生活垃圾处理率98%。建成省级生态文明乡镇6个,市级生态村创建率达100%。生态环境灾害应急预案与组织机构的落实率为85%。全区生态文明建设群众满意度达90%,城乡建设面貌日新月异,人居环境日益改善,群众幸福指数不断提升。