思茅区“十抓”部署2018年安全生产工作-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


思茅区“十抓”部署2018年安全生产工作

2018年02月12日 15:54   点击次数:

近日,思茅区召开2018年安全生产工作会议,贯彻落实全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神,坚持安全发展理念,牢牢守住安全生产“红线”,从十方面部署安排,推进全区安全生产形势持续稳定向好。

一是抓好落实企业安全生产主体责任。落实各企业安全生产主体责任,牢固树立安全发展理念,严格强化员工安全教育,培养良好安全习惯,完善安全生产条件和设施,加强员工职业病危害防护,切实保障好职工的安全和健康;做到安全和效益两手抓,把“生命高于一切”理念贯穿生产经营管理全过程,坚决杜绝带血的GDP和利润。各部门负责督促企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责,依法建立健全单位安全生产责任制明确主要负责人、各部门负责人、其他从业人员的安全生产责任、考核标准及奖惩措施定期对安全生产责任制的落实情况进行监督考核。

二是抓好消防安全生产工作。依法排查整治火灾隐患,夯实公共消防安全基础,广泛开展消防宣传培训,做好灭火救援准备,努力预防和减少较大火灾,坚决遏制重特大火灾。突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、文物建筑和城乡结合部物流仓储、集贸市场等8类容易发生大火的场所区域,落实严防严管严控措施。

三是抓好道路运输安全生产工作。深化开展道路运输安全生产专项整治,狠抓春运、“两会”、五一、汛期、国庆等重要时间节点安全生产工作,对排查出的隐患及时督促整改。同时,加快完成生命安全防护工程的施工任务。

四是抓好房屋建筑和市政工程安全生产工作。督促企业进一步强化对从业人员的安全教育培训及岗位安全教育培训。深入开展重点时段及高支模、深基坑、建筑起重机械设备、脚手架、临时施工用电、消防安全等专项整治活动。组织开展房屋建筑文明施工及扬尘治理专项整治活动,推动空气环境质量生态发展环境进一步改善。

五是抓好水利建设的监管。深入水库、新建水源工程、农村人畜饮水等关键部位进行检查督办,立足于防大汛、抗大洪,确保安全度汛。抓好已建、在建水利工程的监管和河道安全监管,切实整治违法采砂等行为。

六是抓好旅游安全生产工作。加强旅游饭店、景区、旅行社、旅游汽车公司、农家乐等旅游从业人员培训和监管力度,以规范旅游市场秩序为重点,对旅游企业进行诚信经营、安全生产的检查,严厉打击无证、无照、超范围经营、低价游等非法经营严重扰乱我区旅游市场秩序的违法活动,保障旅游市场平稳有序。

七是抓好非煤矿山安全监管。对地下矿山企业重点检查冬季安全生产管理制度和操作规程落实、职工冬季劳动防护用品的发放、供配电系统、提升系统、通风系统、灭火器材等内容;对停产停建的非煤矿山企业,严格执行停产停建、恢复生产建设等事项报告制度,规范停产停建及恢复生产和建设的程序;对尾矿库重点检查防溃坝、防滑坡、输料管道防冻裂等安全防范措施制定落实情况;对露天采石场,重点检查边坡浮石处理、露天设备防冻、运输道路防滑等内容。重点督促检查思澜高速公路、玉磨铁路隧道和生活区的安全及施工情况。

八是抓好危险化学品安全监管。重点检查各企业的资质和人员素质、工艺安全管理、设备设施安全完整性、强化安全管理措施等内容,以及对企业化学品罐区、装卸作业、电气系统工作保护接地防静电措施和仪表系统维护等措施的落实,确保不产生事故隐患。

九是抓好工贸企业的安全监管。检查企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、消防设施配备使用、职业危害告知和警示、安全风险管控、隐患排查治理及应急管理等情况。对涉氨、粉尘涉爆企业和企业对职业健康方面责任落实情况进行重点检查。

是抓好应急管理工作。各类生产经营单位按照安全生产法律法规要求,制定应急救援预案,建立安全生产应急救援组织。矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,以及具有重大危险源的生产经营单位应当建立专(兼)职安全生产应急救援队伍。