我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


宁洱县百分百宣传全覆盖 扶贫政策入人心

2017年08月24日 10:36   点击次数:

宁洱县脱贫摘帽工作以百分百宣传全覆盖为切入点和突破口,努力提高全县干部职工和广大群众对精准扶贫、精准脱贫政策的知晓率和明白度,营造人人知晓脱贫攻坚,个个参与脱贫摘帽的良好氛围。

一是县、乡、村干部100%掌握政策。由县脱贫摘帽指挥部牵头汇总各级、各部门惠农政策,梳理易地搬迁、教育、医疗、城乡低保、产业扶贫、人居环境整治等与群众密切相关的惠农政策,编印《宁洱县脱贫摘帽工作手册》《宁洱县脱贫攻坚措施摘编》各6000册发放到全县机关干部、乡(镇)、村干部手里,确保各级干部职工熟练掌握相关政策措施;多次专题组织召开全县脱贫攻坚培训会,对各类政策进行培训、现场解答;同时,以单位、乡(镇)的形式分别对干部职工再次开展政策培训,要求全县各级干部认真学习,百分百精准掌握各项扶贫政策内容,准确指导具体工作。

二是政策宣传100%覆盖群众。以乡(镇)、驻村工作队、村干部为主,机关帮扶干部为辅,落实县、乡(镇)、村干部扶贫政策宣传工作到村民小组的工作机制,压实责任,层层狠抓。以村民小组或群众集中区域为单位,分片区召开群众政策宣传大会,确保负责区域100%群众参加会议,会议宣传内容包括贫困对象的认定标准、程序、各类贫困对象的脱贫标准及脱贫管理程序、有关扶贫政策的扶持范围、扶持标准等,通过政策宣传活动,争取让群众最大化地认识和了解扶贫政策、知识点和涉及自身义务和利益的问题,做到精准扶贫政策知识进村、进户、进人心;以(用)财政资金安装扶贫调频广播小喇叭,保证小喇叭在全县各村组全覆盖、无盲区,将中央、省、市、县调频新闻和梳理出来的各类惠民政策及在脱贫攻坚过程中涌现出来的好人好事在小喇叭中轮回(循环)交替播放,让党的政府(策)的声音经常回响在群众耳畔,送进群众心田。 

三是五个一活动和七个一到户100%覆盖贫困户。全县千余名干部职工深入脱贫攻坚一线,深入挂包户家中开展了五个一(与挂包农户吃一顿饭、开一次家庭会、全面宣讲一次政策、做一件实事、打扫整理一次家庭卫生)活动和七个一(一本脱贫摘帽措施摘编宣传册、一封致全县建档立卡贫困户的信、一张挂包联系卡、一张全家福、一张建档立卡贫困户明白卡、一本精准收支日记账、一套完整的建档立卡户档案资料台账)到户群众工作法,积极搭建干群之间的连心桥。 

四是宣传效果随机查。组成县督查小组,深入各乡(镇),开展精准扶贫宣传工作调研督导,就扶贫工作各项政策措施的宣传情况、落实到位情况、群众知晓率情况进行随机抽查和督查,切实掌握宣传情况,了解宣传效果,并将抽查效果向脱贫摘帽指挥部和挂钩单位进行反馈,工作不到位的限时整改。

五是舆论宣传100%创造条件、多方争取国家、省、市和县级媒体和媒介全方位、多角度、深层次的宣传报道宁洱脱贫攻坚的新做法、新经验和新成效。宁洱脱贫攻坚宣传稿件在中央级媒体刊播7条、省级媒体播出140条、市级媒体播出374条、县级媒体刊登1573条。在《云南日报》《普洱日报》等省、市主流媒体增设23个宁洱脱贫攻坚专版。央视栏目组4次拍播出反映宁洱脱贫攻坚的专题片,宁洱“311”产业扶贫经验在全国范围内得到大力推广借鉴;刊出《宁洱脱贫摘帽工作简报》51178条;开展以脱贫摘帽文化惠民为主题的文化下乡巡回演出活动,其中以精准扶贫为主题的小品《一个不能掉》荣获云南省群众文化文艺最高奖彩云奖;黎明乡汇聚民间艺人,创作编制了脍炙人口的《脱贫摘帽40调》,唱响人民群众对党和国家的感恩之情;印发县委政府致全县建档立卡户和县委书记、县长致企业家、全县干部职工、建档立卡贫困户和全县农民群众的五封信2.5万份,营造了全民参与扶贫攻坚浓厚氛围。