我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


第21届全国推普周云南重点城市开幕式在西盟举行

2018年09月13日 09:10   点击次数:

21届全国推普周云南重点城市开幕式在西盟举行

 

910,由云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会主办的第21届全国推广普通话宣传周云南重点城市开幕式在西盟县江三木洛剧院广场隆重举行。

云南省教育厅副厅长郑毅,县委常委、县人民政府副县长李世华,县委常委、县委宣传部长江磊,副县长、县语委主任宋正娴参加开幕式并致辞。本届宣传周以“说好普通话,迈进新时代”为主题。从今日起,全省各地将围绕本届活动主题,深入开展形式多样,丰富多彩的推广普通话宣传活动。

郑毅指出一年一度的“全国推广普通话宣传周”对推广和普及国家通用语言文字、提高社会语言文字规范意识、提升国民语言文字应用能力等方面都发挥了重要作用,已经成为语言文字宣传推广的重要平台和有效形式。我们应在全省各地大力推广普及普通话,帮助群众“讲好普通话,过上好日子”,合力打赢脱贫攻坚战。

开幕式前,推普志愿者向市民发放推普宣传册,并向市民宣传说好普通话的重要性;与此同时,就推普知识进行了有奖互动问答,市民参与度极高,激发市民推广普通话的热情。志愿者协助普通话测试中心工作人员为市民开展普通话水平模拟测试体验活动。

开幕式上,县教育局组织了开幕式文艺表演,把传承与创新,推普宣传和西盟特有“民族风”有机结合,生动展示了中华民族源远流长的语言文化魅力,既带来了语言艺术盛宴,也呈现了视觉艺术的缤纷夺目。文艺演出结束后,到场的领导、市民、师生等自发完成“说好普通话,迈进新时代”的倡议签名,开幕式圆满结束。

开幕式结束后,云南省教育厅、语言文字工作委员会、云南省普通话测试中心领导一行到力所乡力所村实地开展了“普及普通话示范村”验收工作。验收组一行通过入户查看,与老百姓座谈的方式对力所村普及普通话工作进行了实地测评,顺利通过省级验收。推普工作的开展,克服普通话普及“短板”,将提高“直过民族”及人口较少民族地区普通话普及程度,提升青壮年的普通话应用能力,消除民族地区人际交往和对外交流中的语言障碍,更好地服务于当地经济发展。(史威、陈玺霖、李艳/  县教育局供图)