我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


云南墨江5.9级地震抗震救灾工作重点将进入过渡安置和恢复重建准备阶段

2018年09月13日 10:05   点击次数:

9月12日上午,云南墨江5.9级地震抗震救灾第三次新闻发布会在墨江哈尼族自治县通关镇召开。云南省国土资源厅副厅长李连举、普洱市住建局局长夏春明分别对墨江5.9级地震次生地质灾害防范情况、住建系统抗震应急开展情况作新闻发布,并回答记者提问。

据通报,此次地震是云南省近四年来震级最高的一次地震,也是今年以来中国大陆震级最高的一次地震。地震波及普洱市墨江、宁洱、景谷、镇沅、江城五个县,经初步核查,截至2018年9月11日19:00时,仅震中所在地----墨江县,就造成15个乡(镇)168个村不同程度受灾,其中4个乡镇28个村严重受灾,受灾人数达10.48万人,导致27人受伤,紧急转移安置受灾群众15840人;因灾倒塌民房673户2020间、严重损坏民房4423户13269间、一般损坏民房5893户17680间;交通、水利、市政、电力、通讯、教育、卫生等基础设施损毁严重,群众生产、生活受到重大影响。

地震发生以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,中国地震局震害防御司孙福梁司长率国家应急管理部工作组赶赴现场指挥抗震救灾;陈豪书记、阮成发省长多次作重要指示批示,和良辉副省长率领108人的救灾工作组深入现场指挥抗震救灾工作。普洱市委书记卫星,普洱市委副书记、代市长刘勇第一时间赶赴现场,普洱市、墨江县同时启动地震Ⅱ级、I级应急响应,成立抗震救灾指挥部,紧急调集人力、物力、财力,迅速组织广大干部群众抗震救灾。通过各方共同努力,抗震救灾工作有序、有力、有效推进,取得了阶段性成果。

根据工作进度,今后工作重点将进入过渡安置和恢复重建准备工作阶段。要千方百计抓好受灾群众生活保障,确保实现“六有”目标,落实好后续救助政策,给予受灾群众每人每天20元的生活物资救助,救助时间为90天,以解决受灾群众灾后应急期间吃、穿、住等临时性生活困难。加强物资保障,及时将救灾物资发放到受灾群众手中,确保救助工作“不漏一户、不掉一人”。尽快恢复家庭生活和生产秩序。严格救灾款物管理使用。做好医疗救治和水、电、路、通信的“四保通”。全力做好“五个防范”工作,确保不出现新的人员伤亡。要科学做好灾害损失评估和灾后恢复重建规划编制工作。科学确定恢复重建区域,结合脱贫攻坚、乡村振兴等,科学编制恢复重建规划。