我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


景谷教育系统组织开展“小手拉大手、小嘴教大嘴”主题活动助推全县脱贫攻坚

2018年07月13日 08:52   点击次数:

  景谷县教育局以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,在全县教育系统组织开展“小手拉大手 小嘴教大嘴”主题活动,通过学生对家长、对家庭的带动,进一步增强全社会参与教育扶贫的主动性和自觉性,助推全县脱贫攻坚工作有力有序扎实开展。

 

 

  一是当好小老师,教说话教写字。结合少数民族普通话推广普及培训的契机,让孩子们回到家中主动用普通话与父母、家人进行交流对话,让学生的“小嘴”带动家长的“大嘴”,学讲普通话;通过校讯通、微信等信息平台,教会父母、家人用短信、微信与外界交流,通过交流平台知晓党和国家的惠民政策、致富信息等,让学生的“小手”教会家长的“大手”能认字、能写字,真正让讲普通话、写规范字成为贫困群众脱贫致富的基本技能之一。

  二是当好宣传员,教感恩促奋发。发放《教育惠民政策告知书》,让学生带回家中与父母、家人一起用普通话朗读熟记,通过“小嘴教大嘴““你传我 我传他”的方式让每一学生、家长都成为教育惠民政策的宣传员;以主题班会形式,开展自强、诚信、感恩教育,让孩子回到家中向父母、家人传导脱贫光荣、守贫可耻的思想,增强爱国爱家、勤劳致富、诚实守信的意识和品质,以实际行动支持参与脱贫攻坚工作

  三是当好小榜样,教文明树新风。广泛开展“环保小卫士”“垃圾不落地 文明在手中”“文明举止我先行”等教育活动,培养学生养成良好的文明卫生习惯,并通过学生的言行将环保、卫生、文明的理念传播到家庭中,督促家长及身边的亲戚、邻居改变日常生活中不文明、不卫生的习惯;同时,统一制作“家庭文明卫生承诺书”,让学生带回家,家庭成员人人签名,每天对照实施,每月进行家庭总结,互相监督,形成良好的家庭新风。

  四是当好志愿者,教奉献做公益。通过对学生的教育引导,呼吁家长争做雷锋精神的倡导者、践行者和推动者,积极关心、支持、参与美好家园创建活动,以志愿者的身份主动清理小区、村组道路及房前屋后的垃圾,把自己的家园装扮得更加整洁亮丽。