景谷傣族彝族自治县召开十七届人民政府第二次廉政工作会议-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态


景谷傣族彝族自治县召开十七届人民政府第二次廉政工作会议

2018年06月14日 17:13   点击次数:

  景谷傣族彝族自治县十七届人民政府第二次廉政工作会议于6月4日召开,此次会议的主要任务是:深入贯彻落实国务院、省政府和市政府廉政工作会议精神,总结2017年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年重点工作,推动政府系统廉政工作再上新台阶。会议提出三点要求:

       一、认清形势,把握要求,切实做好政府系统廉政建设和反腐败工作

过去的一年,全县政府系统认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和自治县委关于加强廉政建设和反腐败工作安排部署,全面落实从严治党要求,坚持把规矩和纪律挺在前面,持续加强政府系统职能转变和作风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处了一批腐败案件,为全县经济社会持续健康发展提供了坚强保障。

       二、突出重点,抓住关键,不断把全县政府系统廉政建设工作推向深入

(一)深化改革优服务,力求在加快推进政府职能转变上取得新进展

一是继续加快简政放权。按照国务院、省政府和市政府的部署要求,今年要继续取消、下放一批行政审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,最大程度减少对生产经营活动的许可,最大限度缩小投资项目审批、核准的范围,最大幅度减少对各类机构及其活动的认定,为市场主体添活力、为人民群众添便利。二是加强放管监察。在深入推进简政放权的同时,要创新完善对市场主体和市场行为的监管服务,坚决防止出现把取消审批换作备案的“明放暗不放”现象.

(二)聚焦关键环节和重点领域,力求在权力运行的监督和制约上收获新成效

一是管好用好政府“钱袋子”,做到“优支出、保重点”,把更多的资金投入到打好脱贫攻坚战和保障改善民生上来。二是进一步创新公共资源配置方式,用好公共资源交易平台,大力推进平台交易全覆盖,原则上所有公共资源交易都要纳入平台,切断权力插手的链条。三是加强公共工程建设管理,健全公共工程建设项目决策、审批、实施等全程监管制度,严格执行项目基本建设程序,依法完善项目建设手续,坚决惩治公共工程领域的违法违规行为,使每项工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。四是落实国有资本监管责任,严格执行国有资本监管政策和纪律,建立健全监督长效机制,从严监管、从严防控,坚决防止国有资产流失,防止腐败和利益输送行为,维护国资安全。

(三)坚持多措并举持续发力,力求在深入推进政风行风建设上实现新突破

一是继续改进政府系统政风行风建设。要以零容忍的态度,强力整治投资发展环境,坚决向不作为、慢作为、乱作为和刁难设阻、吃拿卡要等现象开刀,切实推动政风行风持续好转。二是防止“四风”反弹。认真落实中央八项规定实施细则和省委、市委、自治县委贯彻措施,抓早抓小抓苗头,高度关注“四风”隐形变异、改头换面等新表现。三是持续推进政务公开。要进一步拓展政务公开的领域和深度,做到应公开事项全面公开,主动接受社会监督,实现阳光晒权。

(四)强化效能监督检查,力求在推动各项政策措施落实上得到新提升

进一步加强对自治县委、自治县人民政府重大决策部署、重要工作、重点项目的监督检查和跟踪审计。重点围绕脱贫攻坚、重大项目建设、民生保障等工作,充分运用检查、考核、督办、审计等措施,加大督查督办力度,建立全过程监督机制,确保自治县委、自治县人民政府各项决策部署都能实打实地贯彻落实到位。

(五)严厉惩治腐败,力求在执纪执法上形成新震慑

聚焦群众反映强烈的突出问题,紧盯精准扶贫、低保救助、涉农补助等领域,抓住贪污挪用、截留私分、克扣拖欠、虚报冒领、优亲厚友等问题不放,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。盯住资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和重大项目建设,重点查处线索反映集中、群众反映强烈的问题干部,特别是领导干部插手工程招投标、矿产资源开发、资金拨付、土地出让以及侵吞国有资产的问题和村务不公开、财务管理混乱、私分集体财产的“微腐败”“小官巨贪”行为。同时,把扫黑除恶同反腐败结合起来,将惩治的利剑对准人民群众反应强烈、深恶痛绝的各类“村霸”“路霸”“家族势力”等黑恶势力,以零容忍的态度,挥重拳、下狠手,着力查处涉及生态环境、食药安全、征地拆迁等领域的违法行为,坚决铲除社会发展的“毒瘤”。

        三、加强领导,夯实责任,确保政府系统廉政建设取得实效

(一)着力加强政治建设

将政治建设作为统领党风廉政建设的“纲”和“魂”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实中央、省、市、县各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

(二)落实廉政建设主体责任

切实把廉政建设和反腐败工作摆上重要日程,同经济建设和业务工作融 为一体,统盘考虑,统一部署。

(三)把政府活动全面纳入法治轨道

全县政府系统领导干部严格遵守宪法和法律,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实按法定权限用权、按权责清单履职,任何人办任何事都不得逾越法律界线。

(四)争做廉洁自律示范表率

严格按照党风廉政建设“一岗双责”要求,充分发挥导向、模范和表率作用,以身作则,规范言行,促进党风廉政建设工作不断取得新成效,树立为民务实清廉良好政府形象。