新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

西盟县开展民族民间医药调研

2019年03月15日 11:26  点击:[]

西盟县开展民族民间医药调研

 

近日,云南省中医中药研究院民族民间医药研究中心主任等一行4人,在西盟县卫计局工作人员的陪同下,与退休中医医师娜搞一同前往西盟县岳宋乡进行辖区民族民间医药调研,重点调查民族民间草药对肝病治疗的典型案例分析,收集整理草药治疗其他病症的药方。

西盟县作为“国家重点扶持县、少数民族自治县、典型的民族直过县、地处边境一线的边疆县、民族跨境而居的特殊县”,世代民族杂居,文化互通,形成了独特的民族医药文化。调研组一行走访了岳宋乡佤族民间医生娜哈拉,西盟名中医娜搞医师现场授课献方,进行识药认药及处方收集整理,收集到肝病、肺病、民间接骨三个病种价值处方。调研组一行还参观了改建后的岳宋乡卫生院中医馆。

岳宋乡是典型的民族医药文化乡镇代表,岳宋乡卫生院为营造浓郁的中医药文化氛围,综合使用多种中医药物疗法服务城乡居民,发挥中医药适宜技术在基层防病治病中的优势,打造中医药特色科室,提升基层中药综合服务能力。

目前,岳宋乡卫生院可以开展中药熏蒸、针灸、中药汤剂、灸法、推拿、火罐、刮痧、敷贴、牵引、火针、针刀等11种中医药技术方法,辖区的3个行政村卫生室8名村医均能提供5种以上的中医药服务,60岁以上老年人及6-36月龄儿童中医药健康服务管理率均在80%以上,中医药服务做到乡、村全覆盖。

此次调研通过对其民族医药的进行挖掘整理,为今后研究跨境民族文化交流汇通打下一定的基础。

(杨荣   /图)

 

 

上一条:西盟茶农共享“互联网+扶贫”产业红利

下一条:【宁洱两会】怀揣良策谋发展 肩负重托赴盛会

分享到:

关闭