新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

孟连县:锻造一支乡村振兴“尖兵队伍”

2022年08月03日 10:02  点击:[]

近年来,孟连县严格落实“四个不摘”要求,把持续选派驻村第一书记和工作队作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略、培养锻炼干部、加强基层党组织建设的重要举措和有效抓手,以“五项举措”抓实驻村工作队选派教育管理,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供人才保障。

一、尽锐出战,推动“专业化”组建坚持“尽锐出战”的原则把选派干部驻村作为培养锻炼干部的重要平台,按照“四个百分百选派”、“四个不选派”的要求,统筹整合省市县三级驻村工作力量,根据村(社区)类型、需要和选派人员专业背景、个人特长、单位资源等特点编组编队。目前,共选派第一书记(工作队长)和驻村工作队员114名,同时,结合实际自加压力,向3个非抵边非原贫困村选派驻村第一书记。为持续加强边境一线基层党组织建设,落实好强边固防、疫情防控、乡村治理工作要求,向14个抵边村(居)民小组全覆盖选派第一书记和驻组干部79名,打造一支永不走的工作队。

二、健全机制,推动“系统化”管理健全常态化驻村工作机制建立考勤管理、工作报告、培训教育、联系服务群众、任务清单等11项制度,刚性约束,严格日常管理。推行随机抽查+按期检查+联合督查+登记报备的“三查一报备”强化驻村工作队伍管理,对驻村工作队员在村在岗、熟悉业务、作用发挥、群众满意、责任落实等情况进行全覆盖电话、微信随机抽查和实地督查,今年以来共开展电话抽查、督查调研4次。严格落实规范驻村第一书记和工作队员日常调整备案管理相关规定,有序调整轮换4批次11人,确保工作衔接到位不断档,蓄足乡村振兴“源头活水”

三、派发清单,推动“项目化”落实围绕“建强村党组织、巩固脱贫成果、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”5项工作职责,聚焦驻村工作队“要干什么、要怎么干、要达到什么效果”,年初制定年度工作任务清单,结合每季度省委组织部印发的《驻村工作重点任务清单》,及时细化工作重点和具体任务,今年以来共下达任务清单3份。向每名驻村(组)工作队员发放《云南省驻村工作队员应知应会手册》《普洱市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主要政策摘编》,确保驻村工作队员熟悉政策、掌握政策、用好政策,不断提高驻村帮扶的针对性和实效性。

四、力学笃行,推动“赋能化”提升坚持“凡派必训、分级培训,按需施教、精准培训”的原则,将驻村工作队培训纳入全县干部教育培训计划,多措并举加强对驻村工作队培训,不断提升驻村工作队服务乡村振兴的能力和水平。定期举办驻村工作队员培训班暨驻村工作队“擂台比武”,督促各驻村工作队亮答卷、比思路、促发展,实现“以比促学”。每月组织集中收看1次驻村工作“大讲堂”,驻村第一书记及时召开工作例会,对照培训内容安排部署工作,做到学用转化。每周至少开展1次“小课堂”学习活动,推动驻村工作队与农村党员、干部、群众在互教互学互帮中不断增进感情、密切关系、共同提高。

  五、关心激励,推动“精细化”关怀认真贯彻落实驻村干部关爱支持若干措施,严格按标准落实好生活补助、健康体检、人身意外伤害保险等待遇保障,2022年县财政统一预算驻村工作经费360余万元。春节开展全覆盖慰问,发放慰问金3.63万元。为避免出现“一派了之”的问题,督促派出单位经常性与第一书记、工作队员开展谈心谈话,及时了解思想动态,协调解决家庭和个人实际困难,解除后顾之忧,确保驻村干部在乡村振兴一线留得住、干得好。2021年以来县级提拔重用优秀驻村工作队员3名,职级晋升4名。

上一条:阿里巴巴数字乡村事业部到我县调研电子商务工作

下一条:张永华到企业调研

分享到:

关闭