新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

墨江哈尼族自治县召开未成年人违法犯罪治理工作联席会议

2021年09月25日 20:13  点击:[]

9月24日上午,我县召开未成年人违法犯罪治理工作联席会议,目的是进一步提升我县未成年人违法犯罪治理水平,预防和减少未成年人违法犯罪,为保障未成年人健康成长营造更加健康和安全的环境。会议由县委政法委牵头组织,县人民政府副县长、县委政法委副书记、县公安局局长李晓刚出席会议并讲话。

会议全面传达了县委县政府主要领导的重要批示指示精神,县公安局通报了全县未成年人犯罪情况,县检察院、县关工委、县教体局、联珠镇一中就开展预防未成年人违法犯罪工作存在的问题困难、下一步工作措施作了交流发言,并就当前开展的工作进行了详细的安排部署。

会议指出,未成年人是国家的未来与希望,保护未成年人既是相关职能部门的法定责任,也是全县广大干部群众应当自觉履行的义务。一是要加强宣传教育力度,积极弘扬社会主义核心价值观,把立德树人作为预防未成年人犯罪的核心思想,深入开展中华传统美德、文明礼仪、社会诚信、公平正义、道德品行等内容的主题教育活动,教育引导广大未成年人正三观、知荣辱、明礼节、树家风。二是落实多方管教责任,要切实落实行业职责,通过实地走访,对特殊家庭未成年人进行详细摸底排查,开展常态化家访,精准掌握特殊家庭未成年人的状况。加强对营业性娱乐场所、酒吧、网吧、宾馆等重点场所、重点领域涉及未成年人保护工作的管理,监督相关法律规定落到实处,有效预防青少年违法犯罪。三是要强化打处惩戒措施,对未成年人犯罪要及时侦查破案,依法处理,将未成年人违法犯罪的危害结果控制在最小范围内,对违法犯罪的未成年人立足保护、教育、挽救,促使其改过自新、重新做人。会议要求,一是要高度重视,切实增强未成年人违法犯罪治理的责任感和使命感。各成员单位要站在构建社会和谐的高度,进一步提高未成年人违法犯罪治理的重要性和紧迫性的认识,增强责任感和使命感,深入了解,真心理解,真情关爱,科学引导,促进他们远离犯罪,健康成长。二是要把握重点,提高未成年人违法犯罪治理的针对性和有效性。坚持教育和管理相结合,切实解决单亲家庭、贫困家庭、农村留守儿童等违法犯罪的高位群体“失学、失管”的难题。广泛开展“法律进校园、进家庭、进社区、进农村”教育活动,建立学校、家庭、社会三位一体的教育和预防体系,形成全方位的防控网络。三是要齐抓共管,提高未成年人犯罪治理的参与性和广泛性。教育、司法、公安、文化、群团组织等相关成员单位既要立足自身工作职责,细化工作措施,盯紧重点、补齐短板、精准发力,又要树立大局意识,主动加强沟通,强化协作,坚持防、打、帮、教相结合,形成齐抓共管的工作格局,切实筑牢未成年人权益保护的“防火墙”。县未成年人违法犯罪治理工作联席会成员单位相关负责人,部分乡镇党委副书记(政法委员)、派出所所长,及联珠镇7个社区、通关镇新武社区负责人,部分学校校长等共计40余人参加会议。

上一条:十三届县委第一轮巡察完成进驻

下一条:【普洱茶都·康乐思茅】思茅这个宝藏地,快藏不住了!

分享到:

关闭