新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

普洱市换届后乡镇(街道)党(工)委委员培训班(第2期)在宁洱开班

2021年09月15日 09:46  点击:[]

9月14日,普洱市乡镇(街道)党(工)委委员培训班(第2期)在宁洱开班。县委副书记、县人民政府县长张永华出席开班式并做动员讲话,县委常委、县委组织部部长师爱红主持。来自思茅区、墨江县、宁洱县各乡镇(街道)党(工)委班子成员共167名学员参加培训。



张永华围绕如何履行好乡(镇)党委委员职责,与学员们一同分享了自身的思考、认识及体会。他说,在党的组织体系中,乡(镇)党委处在“承上启下”的关键环节,在国家行政层级中,乡(镇)是我国政权的“神经末梢”。乡镇党委班子成员的岗位极具基础性、重要性和挑战性。大家长期在基层履职尽责,既要服从组织、让上级放心,又要服务基层、让群众满意,职务不高、担子不轻,权力不大、责任不小,想要干好不容易,但干好了能出彩。我们一定要有为官一任、造福一方的时代情怀和担当精神,以强烈的竞争意识、拼抢意识主动抢抓机遇,争取有所作为、有所成就。


会议指出,乡(镇)党委是推动发展的“排头兵”、农村改革的“作战部”、乡村振兴的“前沿哨”、党员群众的“主心骨”,解好普洱之问的“答卷人”。作为乡(镇)党委委员,要紧紧围绕《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的职责任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议强调,乡(镇)党委班子成员要聚焦主责主业,责无旁贷抓党建,既要按分工抓好班子的党建,也要抓好分管联系部门的党建;要善于调动群众发展的积极性,大力培育村党组织领导、群众广泛参与的村级集体经济组织或农村合作经济组织,不断提高产业发展组织化水平,带领群众实现产业发展和集体增收相统一、强村与富民相统一;要认真履行岗位职责,全力以赴保稳定;要聚焦群众的急难愁盼问题,多行利民之举,竭尽所能办好民生实事;要结合爱国卫生“7个专项行动”、人居环境整治提升、疫情防控等工作,建立健全村规民约,不断推进乡村治理工作走深走实。乡(镇)党委班子成员要增强政治意识、坚定政治方向,严守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚;注重加强学习,提高工作水平;崇尚务实精神,善于换位思考,全身心投入做好群众工作;坚持廉洁自律,严以律己、公道正派、情趣健康,树立良好形象。


会议强调,全体学员要涵养情怀、充分认识使命责任,抱着为党工作、为辖区百姓谋福利的心,埋头苦干、苦心经营;要打起精神、专心致志苦练本领,把思想理论变成谋划推动,不断增强本领、提升工作能力,使自己成长进步,使事业发展向好;要鼓足劲头、全力以赴攻坚克难,找准工作的切入点和着力点,对标对表把工作往前推;要调整状态、奋力追求超越现有,努力开创各项工作新局面,聚精聚力把乡(镇)工作做好。

据了解,此次培训班为期5天,内容涵盖“思想政治教育、能力素质提升、党风廉政教育及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。培训邀请市委党校教授、市直机关单位(部门)专家及宁洱县相关单位负责人作专题辅导,期间通过开设现场教学、座谈交流、分组讨论等课程进一步强化培训成效。



上一条:思茅区召开共青团基层组织改革工作推进会

下一条:五届区委常委会第8次会议召开

分享到:

关闭