新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

孟连:“严督”民主生活会“出辣味”

2021年02月22日 10:09  点击:[]



民主生活会是发扬党内民主,加强党内监督的重要形式。按照纪律检查机关必须会同组织部门派出督导组进行督导检查的要求,孟连县纪委监委派出11个督导组20名干部对6个乡(镇)60个县级单位(部门)领导班子进行全覆盖督促指导。

督导过程中,督导组严格落实“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评”要求,对会前准备、会议情况、会后工作等进行全面督导,坚持时间服从质量,从严把关工作进度和质量,确保各单位(部门)按时按质按量完成2020年度民主生活会。

会前,各组督导干部认真学习掌握民主生活会有关政策规定、工作要求、目标任务和方法步骤,为督导工作打下基础;提前介入,严格审阅会议方案、会前集中学习、征求意见、谈心谈话、对照检查材料、个人发言提纲等各项工作准备情况;并从源头上规范主题、议程是否明确,领导班子和班子成员个人是否深入分析等重点内容,对征求范围小、谈心谈话流于形式等突出问题,责令全面整改后确定会议时间,从严从实把好会前准备关。

“工资收入不具体,该分项的没有分项;个人有关事项报告有错、有漏的请检查完善。”

“该单位党组重业务、轻党建,党支部‘三会一课’执行不严,今后请认真整改,必须把严肃党内政治生活作为根本性基础工作来抓。”

“批评与自我批评‘辣味’不足,没有做到见人见事见思想。”

……

会中,督导干部紧盯突出问题及时纠正并毫不留情、实事求是的进行点评。同时,对上年度民主生活会整改落实情况和上级巡视反馈问题剖析和整改等内容释放出一起改、改到位的强烈信号。

民主生活会查摆问题的目的在于解决问题,会议质量如何,最终要落实到整改中,体现在成效上。会后,各督导组要求被督导单位进一步明确整改责任、制定整改措施、形成整改清单,同时明确问题整改要坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过。

被督导单位负责人表态,将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到立行立改,认真抓好问题整改,确保一个一个解决到位,使民主生活会充分发挥其应有的作用。

据了解,该县6个乡(镇)60个县级单位(部门)领导班子和全县430余名领导班干部纷纷表示,此次民主生活会,在督导组的严肃督导下,自我批评达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,相互批评达到了“红红脸、出出汗”的目的,实现了“辣味”十足促进团结、凝聚力量,为推动经济社会高质量发展奠定基础。

上一条:景谷:春风送务工岗位 招聘促转移就业

下一条:省发改委到孟连(勐阿)边合区调研边境疫情防控工作

分享到:

关闭