新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

墨江这份沉甸甸的“十三五”成绩单,请您查收!

2021年01月25日 09:28  点击:[]

“十三五”(2016年—2020年)这五年墨江哈尼族自治县的历程极不平凡,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务、严峻复杂的经济形势、频发多发的自然灾害和突如其来的新冠肺炎疫情,我们以前所未有的决心和毅力,战胜前进中不断出现的重重困难,全县经济社会发展取得前所未有的重大成就。

这是综合实力明显增强的五年

全县生产总值由2015年的48.85亿元增加到2020年的82.8亿元(预计数,下同),年均增长8.7%;累计完成固定资产投资291亿元,年均完成58.2亿元;社会消费品零售总额由14亿元增加到20.93亿元,年均增长8.3%;地方财政一般公共预算收入由3.16亿元增加到3.79亿元,年均增长3.7%;地方财政一般公共预算支出由22.82亿元增加到30.82亿元,年均增长6.2%;城镇常住居民人均可支配收入由21997元增加到31900元,年均增长7.7%;农村常住居民人均可支配收入由7780元增加到12100元,年均增长9.2%。2016年、2019年两次荣获全省“县域跨越发展进位县”称号。

这是脱贫攻坚全面胜利的五年

以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁三保障”和“571”指标,推动责任、政策、工作“三落实”,投入资金64亿元实施“五个一批”工程,实现24492户98450人建档立卡贫困人口全部脱贫,144个贫困村全部脱贫出列,顺利实现整县脱贫摘帽,延续千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

这是基础设施有力夯实的五年

综合交通网基本形成,完成交通投资154.07亿元,建成高速公路40.1公里,国省干线改扩建109公里,硬化农村公路890.6公里,实施农村道路安防工程2127.28公里,新建和改造桥梁29座,公路总里程达9235.18公里,比“十二五”末增加600公里。水利保障网逐步完善,完成水利建设投资11.41亿元,建成各类水利工程1.47万件,水利化程度达30.65%,比“十二五”末提高5.67%。能源物流信息网加快构建,水能、风能、太阳能等清洁能源稳步发展;县、乡、村物流配送网络实现全覆盖;建成通信铁塔834个、通信基站1861座、5G基站20座,4G通信信号、光纤宽带网络、广播电视信号实现行政村全覆盖。

这是重点产业持续壮大的五年

以畜牧、茶叶、烟草、林产业为龙头的山地特色农业提质增效,第一产业增加值由“十二五”末的14.28亿元提高到22亿元,年均增长5.8%;以能源、矿业、绿色食品加工业为主的绿色工业体系初步形成,第二产业增加值由“十二五”末的11.98亿元提高到20亿元,年均增长9.6%;以文化旅游、电子商务为主的现代服务业快速发展,第三产业增加值由“十二五”末的22.59亿元提高到40.8亿元,年均增长9.3%。

这是城乡面貌大幅改观的五年

城镇发展日新月异,西片区、南片区、北片区等县城开发建设加快推进,建成县城运动场、下南片区市政大道等一批重要城市公共基础设施,城市功能逐步完善,建城区面积由2.64平方公里扩大到6.96平方公里。乡村面貌焕然一新,基础设施全面改善,墨江5.9级地震恢复重建全面完成,农村民房新建、改造率达87%,以“厕所革命”、垃圾处理、污水处理、完善治理为主的农村人居环境整治三年行动成效显著,人居环境空前提升。

这是改革开放全面深化的五年

供给侧结构性改革持续发力,“放管服”改革持续深化,政府机构、司法体制、财税金融等改革全面完成,行政效能持续提升;农村综合改革稳步实施,社会保障领域改革纵深推进,改革成果普惠民生;营商环境不断优化,民营企业蓬勃发展;招商引资持续加强,累计引进市外到位资金317.61亿元,完成“十三五”目标的158.81%。

这是绿色发展加快推进的五年

“生态立县”发展战略成效明显,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得阶段性胜利。建成国家级森林公园1个,省级自然保护区1个,县级自然保护区1个,创建省级生态乡镇14个、市级生态村(社区)133个、市级美丽乡村4个,全县森林覆盖率达61.85%,比“十二五”末提高1.18%,荣获“全国森林康养基地试点建设县”称号。

这是民生水平显著提高的五年

城乡社会保障体系不断健全,社会福利事业全面发展,综合救助能力持续提升,累计发放各类保障金30.32亿元;就业创业成效明显,累计发放创业担保贷款6.99亿元,带动就业1.78万人。教体事业快速发展,办学条件显著改善,教学质量稳步提升,人均受教育年限达9.1年,比“十二五”末提高1.75年,在全市率先荣获“省级教育工作先进县”称号。公共卫生服务能力和医疗救治水平不断提高,县、乡镇、村(社区)三级医疗机构建设达标,床位数达1277张,比“十二五”末增加337张。民族文化更加繁荣,15个乡镇综合文化站建设达标,168个村(社区)综合文化服务中心、农家书屋实现全覆盖,组建农村文艺队590支;墨江文庙列为国家级文物保护单位,《洛奇洛耶与扎斯扎依》等22项非物质文化遗产入选国家、省、市级保护名录,《巴哈雅咪》《阿迷车》等5部文艺作品荣获国家、省、市级奖项。

这是社会保持和谐稳定的五年

“8·29”坡面泥石流、墨江5.9级地震、“10·7”山洪泥石流等自然灾害和新冠肺炎疫情等公共卫生事件有效应对,“5·29”较大爆燃事故、“8·17” 王岗山隧道塌方事故成功处置,应急处突能力大幅提升;非洲猪瘟疫情有效处置,草地贪夜蛾和黄脊竹蝗虫害科学防治。“平安墨江”建设扎实推进,扫黑除恶专项斗争成效显著,矛盾纠纷有效化解,荣获全国信访工作“三无”县称号;民族团结进步示范县创建工作稳步推进,宗教和顺局面进一步巩固。

这是行政水平更加高效的五年

“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展;政府效能全面提升,办结各类行政审批服务事项227万件,完成公共资源交易项目582个、交易资金89亿元;累计办复人大代表建议案605件、政协委员提案524件;法治政府基本建成,“七五”普法圆满收官,荣获“全国法治宣传教育先进县”“依法治县先进县”等称号;党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,处置问题线索1004件,立案400件462人,问责132件217人。

上一条:关于在疫情防控期间全县零售药店暂停销售退烧药品的通告

下一条:墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

分享到:

关闭