新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2021年01月25日 09:25  点击:[]

1月23日下午,墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在墨江广电一楼会议厅胜利闭幕。

本次会议应到会代表199人,实际出席代表184人,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:白章者、袁洪波、杨建忠、杨丽、黄宏志、李飞、李志强、周晓聪、赵雪彬。

县人大常委会主任白章者主持会议。

会议表决通过了墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议(草案);墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议(草案);墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议(草案);墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于人大常委会工作报告的决议(草案);墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于人民法院工作报告的决议(草案);墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于人民检察院工作报告的决议(草案);墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第五次会议关于县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的决议(草案)。

县委书记袁洪波在讲话中说,会议期间,各位代表依法行使权利,认真履职建言,共商发展大计,展现出饱满的政治热情和高度负责的精神状态,会议开得很成功、很务实,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。一年来,县人大常委会准确把握人大的政治定位、法律定位、工作定位,坚持与县委同向、与政府同力、与人民同心,依法履行职责,主动担当作为,踊跃投身一线,深入调查研究,积极建言献策,全力拼搏进取,为全县如期实现脱贫摘帽和经济社会高质量发展作出了重要贡献。

2021年是中国共产党百年华诞之年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是墨江推动高质量发展、构建新发展格局的关键之年。做好今年各项工作,责任重大、意义深远。袁洪波要求,县人大常委会和各级人大代表把思想和行动统一到县委既定的目标任务上来,锚定新发展目标,坚持新发展理念,牢牢把握住国家、省、市政策环境变化为我们带来的发展机遇,以更高的政治站位、更强的责任担当、更有力的实际行动,奋力开创人大工作新局面,为墨江同步开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

袁洪波强调,新起点、新征程,必须旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的本质特征和政治优势的集中体现,是做好新时代人大工作的根本保证。

新起点、新征程,必须凝聚合力谋发展。围绕中心、服务发展是人大工作不变的主题,要聚焦重点工作提升监督实效,要立足县域实际推进社会治理创新。

新起点、新征程,必须真抓实干惠民生。人大代表来自人民、根植人民,要坚定践行“以人民为中心”的发展思想,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,全力解决老百姓急难愁盼问题。县人大常委会和各级人大代表要架好党群“连心桥”,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,围绕教育、医疗、就业、文化、安全、法治建设等开展调研视察,问政于民、问需于民、问计于民,确保更加客观地反映民声、体现民意,当好反映民意的“代言人”、维护民利的“贴心人”,协助县委把群众最关切的事办好、最牵挂的事办成;要助民致富,发挥人大代表人才多、思想活、视野广的优势,多提意见、多想办法、多出主意,带动群众增收致富,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

新起点、新征程,必须履职尽责提效能。人大代表是人民代表大会的主体,加强人大代表履职能力建设,对于坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主,发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。要着力健全人大组织制度和工作制度,要着力提升代表履职能力,要着力推动作风建设。

袁洪波强调,人大工作至关重要,人大代表使命光荣。县委将一如既往地高度重视人大工作,一如既往地支持和保障人大依法行使职权,为人大依法履职、高效履职创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议,认真办好代表议案建议,全面提升依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理议案建议,主动为人大代表履职提供有利条件。

新时代呼唤新作为,新使命开启新征程 。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,抢抓机遇、乘势而上,扎实推动“十四五”开好局起好步,奋力谱写好墨江高质量跨越式发展新篇章!以优异成绩庆祝建党100周年!

县人大常委会主任白章者在讲话中说,2021年是“十四五”规划开局之年,也是十六届人大任期的最后一年,大家要始终把思想和行动统一到县委的决策部署上来,持续增强新时代人大工作的政治担当和责任担当,不断开创新时代人大工作新局面;始终做到旗帜鲜明讲政治,持续助推跨越发展的动力;始终做到根植人民守初心,持续凝聚为民服务的合力;始终做到爱岗敬业担使命,持续提升为民履职的能力。为把墨江建设成为北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心作出人大积极的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

会议在雄壮的国歌声中闭幕。

上一条:墨江这份沉甸甸的“十三五”成绩单,请您查收!

下一条:中国人民政治协商会议墨江哈尼族自治县第九届委员会第五次会议胜利闭幕

分享到:

关闭