新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

两会时间 | 为西盟政协委员大会协商发言点赞!

2021年01月22日 08:30  点击:[]

两会时间 | 为西盟政协委员大会协商发言点赞!

 

119日下午15点,政协西盟佤族自治县第十一届委员会第五次会议第二次全体会议在江三木洛剧院召开,来自各界别的政协委员围绕医疗卫生、产业发展、人居环境、平安建设、乡村振兴、青少年教育等工作建言献策;8名委员进行大会协商发言,6名委员提交书面协商发言材料。

县委副书记、县委党校校长朱成光,县委常委、县人民政府常务副县长肖会军等县四班子领导到会听取意见建议。全体委员、特邀人员、列席人员参加会议。本次会议的执行主席是:岩克姆、李娜迫、王宗俊、岩生、王建华、周宇。会议由王宗俊主持。

发言中,8名各界别委员结合各领域实际以及社会的热点难点问题提出了意见建议。

——来自中共界界别委员魏尧就学习践行“四史”西盟迈向未来新征程提出对策建议;

——来自医药卫生界界别委员许权建议加强卫生人才队伍建设,提高边境地区医疗机构应对突发公共卫生事件救治能力;

——来自经济界界别委员玉根就创新保险服务体系,助力西盟经济发展提出对策建议;

——来自工商业联合会界界别委员李奇昌就弘扬企业家精神,积极助推西盟县经济社会高质量发展提出对策建议;

——来自少数民族界界别委员陈新妹就打造体验式生态旅游小镇,探索生态旅游业发展新途径提出对策建议;

——来自经济界界别委员康文平就加快县域路网建设,助推经济社会发展提出对策建议;

——来自少数民族界界别委员陈芳就发挥协商在基层平台作用,奋力推进协商民主与基层社会治理有机结合提出对策建议;

——来自政法界界别委员陈启运就推进农村垃圾处理,建设幸福美丽家园提出对策建议;

岩克姆就大会协商发言点评,认为委员们针对关心的热点难点问题,提出了自己的意见建议,从不同角度梳理问题和措施,选题精准、分析透彻、建议中肯、成果丰硕,涵盖经济社会发展方方面面,很受启发。

1选题“扣得准”

各位委员的发言选题都非常精准,紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦人民群众关注的发展重点、社会难点、民生热点等进行建言议政,与我县努力建设全国民族团结进步示范样板、全国生态文明建设排头兵、全国面向南亚东南亚辐射中心的前沿和窗口、国家全域旅游示范区、中国特色农产品优势区和建设“世界最美城市”的发展思路和举措高度契合。

2问题“点得透”

大家的发言坚持以问题为导向,紧紧抓住道路交通、医疗卫生、产业发展、人居环境、平安建设、乡村振兴、青少年教育等事关发展、事关民生的热点难点焦点,通过一组组详实数据、一件件典型案例,谈现状概括全面、谈问题分析透彻,既有理论的高度,又通俗易懂。3建议“提得实”

针对存在的短板弱项和迫切需要解决的困难问题,提出了很多有建设性的意见建议,既表现了一定的前瞻性,又有较强的可操作性,对于改进工作、解决问题必将产生积极的推动作用。

4初心“践得真”

各位委员的建言直击民生热点、聚焦群众关切,说的都是群众的“心里话”,看的都是群众的“身边事”,当的也是群众的“代言人”,篇篇充满温度、字字透着情怀,彰显了政协委员“为国履职、为民尽责”的担当和情怀。

岩克姆对委员发言予以肯定,并希望各位委员继续与党委政府保持同频共振,不断提升资政建言的本领,紧扣时代主题、结合西盟实际建诤言、谋新举、献良策;展现新时代人民政协的责任担当,为打造2.0版新西盟凝聚磅礴力量,为谱写新时代更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

(西盟县融媒体中心 岩理 邹伟琦 罗嘉 史威 奚川江 赵岩骄  /图)

 

上一条:换届进行时丨西盟县双管齐下 推进“八个进一步”工作要求落地生效

下一条:两会时间│我给两会捎句话:一起来听听!我县代表、委员的两会期盼

分享到:

关闭