新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

县十六届人大五次会议隆重开幕

2021年01月17日 09:14  点击:[]

113日上午,江城哈尼族彝族自治县第十六届人民代表大会第五次会议在县会务中心隆重开幕。

本次会议应出席代表146名,因事因病请假6名,实际出席代表140名,符合法定人数。

大会主席团成员邱明、杨绍武、李志学、刀继华、自红兰、朱勋勇、罗焱、杨存艳在主席台前排就座。在主席台就坐的还有:县委常委、县纪委书记、县监察委主任李俊,县人民法院院长吴成飞,县人民检察院检察长游泳。

担任本次大会的执行主席是:李志学、刀继华、朱勋勇、张植、李奎、罗班静、吴春梅、杨忠琦、郭忠德、卢蓉蓉、李劲松、白建华。

上午10时,江城哈尼族彝族自治县第十六届人民代表大会第五次会议在庄严的国歌声中开幕。

县人民政府县长杨绍武代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出:2020年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结依靠全县各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,采取强有力措施,防控了新冠疫情;决胜了脱贫攻坚;阻击了黄脊竹蝗;保持了经济增长;夯实了发展基础;改善了城乡面貌;保障了民生事业;各项工作取得新成绩,实现了社会大局和谐稳定。预计全年实现地区生产总值53.16亿元,同比增长7%;地方一般公共预算收入1.15亿元;固定资产投资30.74亿元,同比增长98%;规上工业增加值增长11.5%;社会消费品零售总额13.26亿元;城乡居民人均可支配收入同比增长3%8%

报告指出:2020年各项工作的完成,保证了“十三五”胜利收官,回顾过去五年,江城县人民政府坚持补短板、强弱项、增后劲,经济社会发展取得巨大成就。五年来,县人民政府千方百计稳增长,综合实力持续增强;全力以赴摘穷帽,脱贫攻坚圆满收官;提质增效促转型,产业发展步伐加快;想方设法上项目,基础设施日趋完善;持之以恒抓建管,城乡面貌日新月异;开拓创新增活力,改革开放不断深化;尽心竭力强保障,民生福祉不断改善;优化服务提效能,自身建设全面加强。

杨绍武指出:各位代表,这些成绩的取得,是省委省政府、市委市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界关心支持的结果,是各级驻江单位、驻江军警部队、各企事业单位鼎力支持配合的结果,是各级帮扶单位倾情帮扶的结果,是离退休老干部关心支持帮助的结果,是全县各级干部群众开拓进取、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向所有关心支持帮助江城发展的各级各部门和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

报告提出,“十四五”时期的奋斗目标是:主要经济指标增速高于全省平均水平,到2025年经济总量迈上一个新台阶,在全省排位有明显提高,现代产业体系骨架和现代基础设施网络初步形成,高水平对外开放格局、高质量公共服务体系基本形成,社会治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

报告指出:要实现“十四五”规划目标,未来五年,县人民政府将从以下六个方面努力。一是坚持项目驱动,夯实发展基础,开辟一条全方位发展的道路;二是坚持创新引领,加快产业升级,构建一条规模化发展的道路;三是坚持区域协调,统筹城乡发展,开创一条高质量发展的道路;四是坚持生态优先,推动绿色发展,走出一条可持续发展的道路;五是坚持开放融合,深化改革创新,闯出一条跨越式发展的道路;六是坚持人民至上,厚植民生福祉,打造一条高水平发展的道路。

报告建议:2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起航之年,开好局、起好步至关重要。全县经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增长6%以上;固定资产投资增长15%;地方一般公共预算收入增长6%、支出增长3%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总额增长10%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长9%10%

报告指出:为实现全年发展目标,今年要重点抓好以下七个方面工作:一要抓产业调结构,着力发展现代农业、提升绿色工业、壮大现代服务业,全面提升经济发展质量;二要抓项目增投资,进一步破解外联瓶颈、优化内畅路网、完善水利设施、提升能源信息网,切实增强跨越发展后劲;三要抓统筹促融合,进一步完善城乡功能、提升城乡颜值、推进乡村振兴,全力推进城乡发展;四要抓生态重保护,全面推进生态文明建设,守护碧水、守护净土、守护青山,扎实推进绿色发展;五要抓改革扩开放,持续深化改革、扩大开放、强化招商,不断激发创新活力;六要从坚决筑牢疫情防线、推动更高质量就业、办好人民满意教育、强化医疗卫生服务、提升社会保障水平等方面着手,做到抓民生建和谐,持续提升人民福祉;七要抓作风提效能,始终坚持党的全面领导、坚持依法行政、坚持廉洁从政,切实加强政府自身建设。

报告最后号召:各位代表,回首过去,我们步履坚实;展望未来,我们信心满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,锐意进取、奋勇争先,攻坚克难、真抓实干,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年,为谱写好中国梦的江城新篇章而努力奋斗!

会上,常务副县长龙德生受县人民政府委托作了《江城哈尼族彝族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案》的说明,大会还以书面形式审查了《江城哈尼族彝族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《江城哈尼族彝族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告》。

(江城县融媒体中心 杨国荣 朱榆倩 李云江 李丽娅 李红云 唐瑞 /图)

上一条:县政协十五届五次会议隆重开幕

下一条:县委书记罗东保督查全县疫情防控工作

分享到:

关闭