新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

景谷,开启2021新征程!

2021年01月13日 11:54  点击:[]

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好今年的各项工作,使命光荣、责任重大、意义非凡。景谷傣族彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议上提出了今年政府工作的总体要求、预期目标以及重点工作。


总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”规划顺利开局,为景谷社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。


预期目标

生产总值增长7%左右,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资(不含农户)增长20%,社会消费品零售总额增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率、万元GDP能耗控制在市级下达目标内。


重点工作


1、坚持转型为纲,推动产业体系优化升级

全力优化提升景谷林产工业园区建设,加快推进森林资源整合,做强做大现代林产业。

图片41.png


持续推动高原特色农业发展。

图片


紧抓大滇西旅游环线和半山酒店建设机遇,按全域旅游的发展方向,改善文旅基础设施,整体提升景谷旅游品质。

图片39.png


图片


2、坚持项目为重,着力加大基础建设投资

把破除交通瓶颈放在首要位置,打造外连内通交通体系。

图片44.png

加快实施“美丽县城”27个市政基础设施项目和6条市政道路PPP等项目。

图片


继续推进城镇老旧小区改造,加快保障性住房租售并举,促进房地产市场平稳发展。

图片


加强水利设施建设。

图片


3、坚持民生为本,持续全面增进人民福祉

认真贯彻落实“四不摘”要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

毫不松懈抓实常态化疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果。


图片49.png

紧盯制约全县教育均衡发展的深层次矛盾问题,在“细管理、强队伍、提质量、重保障”上精准发力、多点突破,坚决打赢打好教育质量“翻身仗”。

加强食品药品安全监管,保障群众饮食用药安全。

健全分层分类的社会救助体系,实现精准、高效、温暖救助。加大文化惠民力度,强化公共文化服务体系建设,着力推进全民健身运动蓬勃发展。


图片

做好村(居)民委员会换届选举工作,加强乡村治理体系建设。

深入开展精神文明创建、乡风文明行动,大力除陋习、树新风,不断涵养文明新风尚。

扎实推进爱国卫生“7个专项行动”。


4、坚持生态为先,实现绿色发展生态崛起

继续加大污染防治攻坚战推进力度,持续打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战和七个标志性战役。

全力推进河(湖)长制工作落实。

严守耕地保护红线,坚决制止耕地“非农化”。

图片52.png

进一步完善森林质量精准提升示范样板体系,提高林地生长力和林木生长量。进一步强化森林防火,抓好林草有害生物防治。持续做好全国森林康养基地试点建设。

图片


5、坚持平安为基,全力维护社会和谐稳定

做好政府债务风险防范化解工作。

巩固减税降费成效,积极培育涵养税源。

深入推进依法治县建设,多渠道开展好“八五”普法,着力提升公共法律服务水平。

集中开展矛盾纠纷排查化解。

坚决扛起安全生产政治责任,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

图片54.png

完善社会治安防控体系,深化重点行业领域乱象治理,深入做好禁毒和防治艾滋病工作,推动扫黑除恶专项斗争长效常治,依法惩治、防范各类违法犯罪活动,切实维护国家政治安全和社会稳定。

图片


6、坚持效能为上,全面提升政府治理水平

加强政治建设。

完善行政权力运行监督机制。

提升治理效能。

保持清正廉洁。



站在新的历史交汇点上

我们信心坚定、步履铿锵

凝心聚力、奋发有为

全面开启社会主义现代化建设

新征程!


上一条:中国共产党宁洱哈尼族彝族自治县第十三届委员会第九次全体会议开幕

下一条:“十三五”收官,回眸景谷过去这五年!

分享到:

关闭