新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  县(区)动态  >  正文

“十三五”收官,回眸景谷过去这五年!

2021年01月13日 11:47  点击:[]

1月9日,景谷傣族彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议上,回顾了”十三五“时期的主要工作。

现在我们就一起来聊聊景谷”十三五“时期工作的”那些事儿“。

 

回顾“十三五”

历程波澜、成绩斐然

五年来

我们紧紧依靠全县各族人民

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

“十三五”规划目标基本实现

 

过去的五年,我们准确把握大势,统筹全局追赶跨越,实现了综合实力新跃升。

生产总值在2017年顺利突破“百亿大关”,由“十二五”末的87.1亿元跃升至116.5亿元,年均增长6%。地方一般公共财政预算收入和支出分别达27.78亿元和133.35亿元,较“十二五”末分别增长25.4%和31.92%。固定资产投资累计完成固定资产投资(不含农户)220.8亿元,总量较“十二五”时期增长20.82%。

图片

五年来,投入脱贫攻坚资金51.39亿元,累计实现14200户52217人全部稳定脱贫。绝对贫困问题消除,兑现了“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。

 

过去的五年,我们突出项目引领,产业转型结构优化,加快了经济发展新跨越。

三次产业比重从2015年的31.49:38.02:30.49调整到30.47:24.64:44.89。

五年来,我们积极构建高原特色农业产业体系,大力发展冬早蔬菜,加快实施规模养殖小区建设,加速推进生猪、肉牛产业发展。

五年来,我们有24个工业发展项目落地,总投资36.5亿元。

五年来,我们建成一批文旅重点项目,基础设施建设加快完善,“景谷”的文旅形象名片进一步打响。

 

图片

 

过去的五年,我们注重统筹协调,提升品位塑造形象,呈现了城乡发展新面貌。

 

图片

 

图片

 

图片

 

成功创建“国家卫生县城”和“国家园林县城”,获评“全国森林康养基地试点建设县”、“云南省美丽县城”、“云南省双拥先进县”等称号。

过去的五年,我们坚持共建共享,社会民生更加改善,开创了社会治理新局面。 

围绕不断提高人民生活水平的目标,我们坚持政策向民生倾斜、服务向民生优先,民生投入占财政总支出的比重逐年上升。

 

图片

 

教育均衡发展步入快车道,办学条件明显改善,教学质量逐步提高。

图片

基层医疗卫生服务能力不断提升,中医药事业得到进一步发展。

图片

社会保障体系不断完善,就业形势稳中有进。

深入推进依法治县,平安景谷建设成效持续巩固,坚定不移推进“扫黑除恶”专项斗争,社会大局保持和谐稳定,安全生产形势持续向好。

 

图片

 

过去的五年,我们全面依法行政,强化担当锤炼素质,展现了干事创业新风采。

 

图片

 

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

严格执行“三重一大”制度,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,积极构建务实、高效、清廉的现代政府。

顺利完成政府系统机构改革,不断深化“放管服”,稳妥推进行政审批、公务用车、医药卫生、财税金融、社会治理等重点领域和关键环节的改革。

坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,压紧压实党风廉政建设责任制,认真落实“一岗双责”,干部作风明显好转、行政效能不断提升。

 

上一条:景谷,开启2021新征程!

下一条:省厅委托的第三方咨询机构到思茅区调研“退役军人之家”服务保障建设工作

分享到:

关闭