新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  国务院信息  >  正文

我国将全面推行企业风险主动报告制度

2021年01月25日 09:00  点击:[]  来源:普洱日报

新华社北京1月24日电(记者 魏玉坤、刘夏村)安全生产事关重大,须臾不可放松。日前召开的全国安全生产电视电话会议要求,筑牢安全防控体系,健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,全面推行企业风险主动报告制度。

会议指出,过去一年,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,创新复工复产安全监管方式,深入开展安全生产专项整治三年行动,安全生产形势持续稳定好转,但事故多发易发的态势还没有从根本上改变,必须高度重视。

近来发生在山东栖霞的笏山金矿事故,迟报时间长达30个小时,引发社会高度关注,暴露出我国安全生产管理方面的漏洞。对此,有专家早前建议,应当建立更加明确、严格的事故报告制度。对于瞒报、少报、变通报的处罚机制,尤其要严格,让违法违规者付出更多代价。

此次全国安全生产电视电话会议指出,要创新安全监管方式,建立企业安全风险分级管控和主动报告等制度,提高监管效能,增强应急响应和救援能力,坚决防范遏制重特大事故。

此外,会议强调,要全力打好专项整治三年行动集中攻坚战,深入细致排查风险,根治重大问题隐患,深化各重点行业领域专项整治,严肃认真开展督导检查,确保见到实效。

应急管理部有关负责人表示,将推动地方层层制定党政领导干部安全生产“职责清单”和年度“工作清单”;落实行业监管责任要具体明晰,建立联动工作机制,防止事前事中出现监管盲区、事后甩锅推责。

上一条:我国使用外资“三提升” 逆势增长韧性强

下一条:李克强邀请专家企业家“改”报告

分享到:

关闭