我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容

索 引 号 1029-09_D/2018-0124002 公开目录 部门文件
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2018-01-24
名    称 普洱市食品药品监督管理局关于印发《局领导定期接待群众来访工作实施方案》的通知
文    号 普食药监〔2018〕11号 主 题 词
体    裁 通知 服务对象
生效日期 2018-01-25 著录时间 2018-01-25
存放位置 废止日期 2018-01-25
普洱市食品药品监督管理局关于印发《局领导定期接待群众来访工作实施方案》的通知

 

 

普洱市食品药品监督管理局文件

 

 

 

 

普食药监〔201811

 

普洱市食品药品监督管理局关于印发《局领导定期接待群众来访工作实施方案》的通知

 

机关各科室、各直属单位:

为切实做好群众接访来访工作,现将《普洱市食品药品监督管理局局领导定期接待群众来访工作实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

普洱市食品药品监督管理局    

                        2018年1月16日

(此件公开发布)

普洱市食品药品监督管理局

局领导定期接待群众来访工作实施方案

 

为推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党群干群关系,根据省委、省政府和市委、市政府有关加强领导干部定期接待群众来访工作的要求,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、组织机构

为加强食品药品监管信访和维护社会稳定工作,有效化解食品药品安全信访矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,切实抓好领导干部接访工作,经研究,对普洱市食品药品监督管理局信访维稳工作领导小组进行更新和完善。由局党组书记、局长任组长,副局长及食安办专职副主任任副组长,各科室负责人和各直属单位负责人为成员。

领导小组下设办公室,由赵琼同志兼任办公室主任。

二、工作职责

(一)领导小组的主要职责

1.负责协调处理关于食品药品安全信访突出问题及群体性事件。

2.了解、掌握全市食品药品安全信访情况和动态。

3.分析研判食品药品安全信访问题中可能影响社会稳定的原因,制定矛盾化解措施。

4.督促、指导各直属单位、各科室处理食品药品安全信访突出问题及群体性事件措施的落实。

5.承办上级交办的食品药品安全信访案件。

(二)领导小组办公室的主要职责

在领导小组领导下,及时传达贯彻国家、省委省政府、市委市政府及上级部门的信访维稳政策,督办开展食品药品安全信访维稳各项工作,协调沟通有关重大事项,处理领导小组的日常工作。

三、工作制度和机制

(一)领导小组会议制度。领导小组定期召开工作会议,总结、布置信访工作,由组长或副组长召集。也可根据工作需要召开临时会议,研究解决相关问题。

(二)矛盾纠纷排查制度。根据群众来访情况,对可能引发信访问题和苗头隐患,按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则,采取经常性和集中性的排查化解工作措施,把隐患消除在萌芽状态,做到预防在前,化解在前,从源头上治理矛盾纠纷的发生。

(三)“一岗双责”制度。主要领导是信访工作的第一责任人,对本单位的信访工作负总责。分管信访工作的领导对本单位的信访工作负专责,负责抓好各项具体工作的督促落实。班子成员实行“一岗双责”,对分管领域的信访工作负全责。当信访问题涉及两个及以上分管领导时,由主要工作方面的领导牵头处理,其他分管领导要积极配合,抓好分管范围的工作。  

(四)“领导包案”制度。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对群众反映的信访问题,根据问题的性质,属于哪个科室联系的,就由这个科室的分管领导包案处理,其他相关科室协办。对重大信访问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行领导包案。包案领导要落实“五定三包”责任,即定牵头领导、定科室负责人、定具体办案人、定结案和汇报时间、定回访巩固率;包案、包人、包落实。综合运用行政、经济、法律及思想教育等手段,就地稳定,妥善解决问题。

(五)督导检查制度。不断建立完善食品安全信访督查制度,领导小组每年定期或不定期对全局范围内食品药品安全信访事项进行包案督导检查。

(六)工作协调和督办机制。领导小组办公室负责检查、督促有关科室和直属单位执行领导小组会议意见、决定的情况。日常工作中需要研究、协调和处理的问题,经组长或副组长审定、指示后,由领导小组办公室协调相关科室办理。

(七)信息沟通联络机制。领导小组办公室要及时掌握全市的食品药品安全信访工作动态,加强与局机关各科室、直属单位和各县(区)食药监管局的沟通和联系,

(八)责任追究制。各负责单位要敢于担当,各司其职,各负其责,全力推进全市食品药品安全信访工作。认真落实领导接访和包案下访的有关要求,督促指导抓好信访工作。对因工作不力或隐情不报而造成重大食品药品安全信访问题的,依据国家《信访条例》等规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任,并追究相关领导责任。

四、领导接访时间和接访地点。

每月第二个星期五安排主要负责人或班子成员1人接待群众来访(节假日顺延)。局领导办公室或三楼会议室为接访室。在重要时段、敏感时期,每天由一名局领导接访。负责总值班的值班局领导为当日信访值班局领导,负责做好当日的接、处访工作。

五、工作环节

(一)事前公示。采取适当方式公告领导干部接访安排,包括接访领导的姓名、职务、分管工作及接访时间、地点、形式等,方便群众来访。

(二)接访。在定点接访基础上,灵活采取带案下访、重点约访、跟踪回访、视频接访等多种方式进行。随行人员及时填报《领导接访登记表》,并上报领导接访场景照片和信息。

(三)包案化解。领导干部接访后的信访事项要采取定领导、定方案、定专人、定质量、定时限“五定”措施包案化解,做到一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底。领导干部要带头包案,特别是对涉及群众多、社会关注度高的疑难信访事项和群体性问题,主要负责人要亲自包案,限时化解。

(四)资料归档。领导干部接访案件档案资料要做到一案一档、完整规范。档案资料主要包括:领导干部接访安排公告,场景照片或音像资料,领导干部接访登记表、领导包案方案、有权处理机关的承办报告,包案领导的结案审核意见等。

六、工作要求

(一)加强统筹协调。各位领导干部要按照“一岗双责”的要求,切实履行信访工作责任,主动做好接访工作,督促检查接访事项办理情况。要积极引入律师、心理咨询师等社会力量参与接访工作。

(二)加强宣传引导。充分利用传统媒体和政务分开网站、微博、微信等新媒体,加强对领导干部接访成效和经验做法的宣传,形成良好氛围,引导来访群众依法逐级反映合理合法诉求。

 

附件:领导接访登记表

   

 

 

 

 

 

 

 

附件

领导接访登记表

 

接访领导姓名

 

职务

 

接访时间

 

接访地点

 

接访群众姓名

 

性别

 

单位或家庭住址

 

内容分类

 

人数

 

记录人

 

访

 

 

 

 

   信访人(签名):

陪同接访

人员

姓名

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

普洱市食品药品监督管理局办公室         2018年1月16日印发

下载