我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0129007 公开目录 市政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-01-22
名    称 普洱市人民政府办公室关于印发普洱市盐业监管体制改革方案的通知
文    号 普政办发〔2018〕8号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市人民政府办公室关于印发普洱市盐业监管体制改革方案的通知

 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局,市属各企事业单位:

《普洱市盐业监管体制改革方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

        2018年1月22     

(此件公开发布)

 

 

 

普洱市盐业监管体制改革方案

 

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省盐业监管体制改革方案的通知》(云政办发〔201766)精神,结合普洱实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实国家和省关于盐业体制改革有关工作部署,牢固树立五大发展理念,坚持职责明确、政企分开、上下统一、稳妥实施四条基本原则,以问题为导向,理顺管理关系,明确管理职责,建立政企分开、权责明确、运行高效、上下统一、监管到位的盐业监管体制。

二、主要任务

(一)明确各部门的职责。市、县(区)工信部门负责盐业行业管理,依法实施食盐专营监管,确保食盐供应安全;市、县(区)食品药品监管部门负责食盐质量安全监督和管理;市、县(区)发改部门会同市、县(区)工信等部门,对贯彻落实情况进行检查督促;市、县(区)发改部门价格监督检查机构负责加强食盐供应应急期间市场价格的监督检查,依法查处哄抬食盐价格等违法行为;市、县(区)卫计部门负责组织开展碘缺乏病监测,公布人群碘营养状况,适时建议调整食用盐加碘标准,防治碘缺乏病危害;市、县(区)编委对有关职能部门提出的涉及盐业监管职责及机构编制划转的事项进行审核,并按照程序报批;市、县(区)法制办加强对盐政执法工作的指导和监督;市、县(区)财政、公安、工商、质监等部门按照职责做好有关工作。

(二)构建专业化监管体制。市、县(区)工信部门要按照省政府的安排,将食盐质量安全监管职能分别移交市、县(区)食品药品监管和市场监管部门。赋予市食品药品监管部门食盐质量安全监管职能,增加县(区)、乡镇市场监管部门食盐质量安全监管和盐政执法职能。

(三)做好过渡期盐政执法和食盐供应安全。在食盐质量安全监管职能未移交前,市、县(区)工信部门现有的监管职能只能加强,不能削弱,防止出现监管空档期。各县(区)要全面开展食盐质量安全专项检查,严厉打击涉盐违法行为,确保食盐市场安全稳定,为推进盐业体制改革营造良好的环境和氛围。市、县(区)工信、发改、食药监等部门要强化政企沟通,加强市场监测,密切关注市场动态,防止出现非正常供应状况;加强政府储备管理、应急调运和价格监测,增强供应应急的处置能力。

三、强化组织领导

各县(区)人民政府对辖区内盐业监管体制改革负总责,明确盐业行业管理、食盐质量安全监管、盐政执法的部门及职责,编制辖区内盐业监管体制改革方案,于20171020日前报市政府审批。市、县(区)工信、编委、发改、财政、人社、食药监、法制办及云南盐业普洱分公司等部门和单位要主动协调、积极配合,结合部门(单位)职能对涉及食盐监管体制改革进行认真研究,做好具体落实工作,确保2017年底前完成职能移交、职责调整等有关工作,按时完成盐业监管体制改革任务。市盐业体制改革工作领导小组成员单位要加大对盐业体制改革的指导,确保各项改革政策措施落实到位。市盐业体制改革工作领导小组办公室将适时对各县(区)改革情况进行督查,督促各县(区)加快改革进程,巩固和深化改革成果。

 

 

 

下载