我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118005 公开目录 应急管理
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-01-18
名    称 普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市行政中心和市直机关综合大院处置突发性事件应急预案》的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市行政中心和市直机关综合大院处置突发性事件应急预案》的通知

 

各相关单位:

根据省、市有关会议精神,现将《普洱市行政中心和市直机关综合大院处置突发性事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

                          普洱市人民政府办公室

                             2014年3月12日

 

 

 

 

 

 

 

普洱市行政中心和市直机关大院处置

突发性事件应急预案

 

为做好行政中心和市直机关大院突发性事件的防控及处置工作,提高突发性事件的应急处理能力,保护人民群众生命和集体财产安全,根据国家、省、市有关规定,制定本预案。 

一、工作原则

以平息事态、控制局面、防止扩散、减少损失为主要原则,以保护人民群众的生命安全和集体财产安全为中心,有条不紊地开展应急工作,使突发性事件负面影响或损失减小到最低限度。 

二、适用范围

本预案适用于发生在普洱市行政中心和市直机关综合大院内突发性事件的应对工作。

三、应急救援组织及职责

(一)组织机构。成立处置行政中心和市直机关综合大院突发性事件应急指挥组(以下简称应急指挥组),全面负责组织实施辖区内突发事件处置工作。

  长:王鸿彬     市政府秘书长

常务副组长:罗  舜  市政府副秘书长、办公室主任

副组长:唐  耀      市政府副秘书长

徐红斌      市政府副秘书长

王  毅      市政府副秘书长

张洪涛      市政府办公室副主任、机关事务管理局局长

葛雄伟      市政府办公室副主任

  员:市委办、市人大、市政协、市纪委、市委组织部、市委统战部、市委政法委、市工会各一名领导,市行政中心和市直机关大院内其余各部、委、办、局主要负责人,市政府综合科、应急办和信息科主要负责人,市机关事务管理局全体干部职工。

应急指挥组下设抢险救助组、安全保卫组、医疗卫生组、善后处理组和后勤保障组五个工作组,负责做好相关具体工作。

(二)工作职责

应急指挥组组长职责:召集副组长和成员开展工作,准确迅速下达工作指示;根据事态发展情况,迅速向市委、市政府报告或请示;根据事件发生的性质,向相关部门通报情况,要求配合和支持。 

应急指挥组副组长职责:根据组长要求,协调各方,深入现场组织指挥应急处置工作,督查相关人员按时完成工作任务。

应急指挥组成员职责:根据组长或副组长的要求,结合自身职责,迅速落实突发性事件的各项处置工作。

(三)应急工作组及职责

根据指挥组的安排,落实指挥组指示,全力做好防控救助工作。

1、抢险救助组:由杨发钫同志负责,成员:吕加文、黄浩、谢萍、肖子庄、吴佳镪、何正兵、余越辉。主要职责:一是及时将事件情况向领导小组报告,并按领导小组的指示协调相关单位和科室做好相关的应急处置工作;二是根据现场情况制定救援、抢险工作具体措施,组织开展设施抢修,管控好水、电、气设施,防止损失和危害的进一步扩大;三是快速有序引导机关干部职工撤离到安全地带;四是搞好舆情监管,及时报送准确的舆论信息。

2、安全保卫组:由孙争光同志负责, 成员:曹晟、大众保安公司负责人李明及其保安人员。主要任务:一是报警。根据事态情况及时向公安机关和消防部门报警;二是做好现场管控,制止危害行为;三是保护事故现场,设立警界区域,配合公安机关维护现场秩序;三是配合相关部门做好事件调查取证等侦破工作。

3、医疗卫生保障组:由阿尚美同志负责,成员:张雪苗、何洋。主要职责:一是及时联系医疗救护队伍抢救受伤人员;二是协助医疗卫生系统做好疫情的监测和日常清洁消毒工作,防止疫情扩大;三是配合做好受伤人员及其家属的安抚工作。

4、善后处理组:由者成金同志负责,成员:李蕊君、胡晓蕊、何平。主要职责:一是核清伤亡人员和财产损失情况;二是根据国家法律法规及相关政策,协助做好伤亡人员的理赔工作;三是做好伤亡人员及其家属的善后工作;四是在调查取证的基础上,根据突发性事件发生原因、性质,对照责任单位和责任人的职责履行的情况确定应负责任,并写出调查报告,提出处理建议。

5、后勤保障组:由赵伟同志负责,成员:唐鑫、李燕。主要任务:一是协助做好应急物资筹备,保障救援工作中所需各种物资的供应;二是协调应急工作所需的各类车辆;三是安排好救助人员及对象的基本生活等。

四、应急措施  

根据不同性质的突发事件,采取不同的应急措施。

(一)暴力事件:一是及时报警,同时采取措施, 疏散人员;二是及时做好现场管控,制止危害行为;三是做好伤亡人员的抢救;四是注意观察施暴人员的行为、特征,协助公安、武警抓捕;五是注意收集证据、保护证人。

(二)爆炸事件:一是发现不明爆炸物,立即报警,同时采取隔离措施,有序疏散人员集中至安全地带,并保护好相关人员;二是严禁人员进出,加强事故地点保卫、巡逻工作;三是请求公安部门派人排爆并协助其工作。

(三)抢夺、盗窃事件:一是如发现犯罪嫌疑人没有离开要立即报警并关闭所有进出通道,同时组织围捕;二是如发现犯罪嫌疑人已离开,立即报警后查看机关的财物的安全情况;三是如犯罪嫌疑人已伤人,立即采取救护,拨打“120”急救电话并报警;四是如犯罪嫌疑人在可视范围内,立即组织追捕,捉拿嫌疑犯;五是保护好现场、证人,在公安部门到来之前,严禁无关人员进出。

(四)投毒事件:一是立即封锁现场,严禁他人进出,同时报警,请求公安等相关部门前来解决;二是协助公安人员查明毒源并切断毒源,保护好现场,严禁他人进出;三是如毒源蔓延,立即疏散人员至安全地点集中。

(五)纵火事件:一是拨打“119”报警电话,立即启动火灾应急预案进行处理;二是组织疏散人员,引导消防车进入安全区域,严禁无关人员进出;三是灭火后,保护好现场,统计损失。   

五、应急处理程序

(一)各应急工作组要听从应急处置指挥部的统一指挥,按职责分工开展工作。

(二)如突发性事件中发生火灾,迅速向“119”报警,并及时拉响警铃、组织力量抢险,以减少损失。同时向市领导报告。

(三)及时抢救生命。拨打120救护,应首先组织力量全力抢救伤员,送入就近医院抢救。

(四)及时控制事态。积极组织人员处置,保障所需的设备物资,尽快制止事故发展并及时消除隐患。

(五)警戒与疏散。事故现场需紧急疏散人员时,应在最短时间内划定警戒范围,立即打开所有安全通道,并有序疏散。

(六)做好现场保护。事故发生后,应保护好事故现场,为事故调查、分析提供直接证据。

(七)联系外界救援。如需要相关部门配合支持的,由应急处置指挥组统一协调、落实。

(八)调查和总结。事故处置结束后,应及时组织开展调查工作,查明人员伤亡及财产损失情况,提出事故处理意见及防止类似事故再次发生的建议,写出总结报告有关部门。

六、相关要求 

(一)各工作组要严格按照应急领导组的部署,认真抓好工作落实,做到讲政治、讲大局、讲纪律,一切行动听指挥。

(二)注重做好广大干部职工的思想政治工作,居安思危,确保内部的安全稳定。

(三)做到分工明确,责任到人,履职尽责,形成合力,各项准备工作要充分到位。各工作组责任人要在第一时间到达现场,及时请示报告并做好相关事件预处置;要明确有关法规政策,科学灵活处置。

  (四)加强突发性事件应急值班。值班人员要坚守岗位,密切注意事件动态,及时报告情况,不得擅离职守,对因离岗造成严重后果的,将追究其责任。

下载