我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

县区动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 县区动态 >> 公开信息内容

索 引 号 1019-06_C/2018-0208001 公开目录 信息公开目录
发布机构 市水务局 发布日期 2018-02-08
名    称 普洱市水务局2017年政府信息公开工作年度报告
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

普洱市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题及改进情况等组成。本年报统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有疑问,请与普洱市水务局办公室联系(地址:普洱市思茅区民航路18号,邮编:665000,电话:2132034,电子邮箱:smswjb@163.com)。

一、概述

2017年,市水务局在市委、市政府的正确领导下,加大政务信息公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强对政务信息公开的领导和督促检查力度,政务信息公开工作取得了良好的成效。我局按照《条例》相关规定开展政府信息公开工作,市水务局直属单位(市电站库区管理局、市水利工程管理局、市水土保持工作站、市水利工程质量监督站、市水利水电勘测设计研究院)的信息公开均通过水务局办公室统一管理公开,2017年,市水务局在市人民政府网主动公开发布信息39条。

(一)工作开展情况

1.围绕深化改革推进公开。市水务局认真核实清理权力清单,及时在云南省各级政府部门权力清单和责任清单网站(http://qingdan.ynbb.gov.cn)公示。市水务局涉及权责清单63项(其中:行政许可权责15项、行政处罚32项、行政强制7项、行政征收7项、行政检查4项、行政确认1项、其它权力2项)。

2.围绕经济发展推进公开。实时在省水利厅、市人民政府信息公开网站及时发布重大水利建设项目情况,更新进展情况。截止12月25日,在市政府网站发布动态信息15条,政务信息40条(其中:主动公开40条,依申请公开0条),答复公众咨询1条。

3.围绕民生改善推进公开。实时在省水利厅、市人民政府信息公开网站及时发布水利扶贫工作开展情况信息及市水务局挂包墨江县龙坝镇勐里村、宁洱县德化镇大荒田村的工作开展情况信息。

4.围绕助力政府建设推进公开。2017年涉及水务的建议和提案共19件,其中:市人大代表建议13件(主办8件,协办5件),市政协提案6件(主办3件、协办3件)。由于我局领导高度重视,承办科室(单位)认真负责,县(区)水务局大力支持,我局圆满完成了办理工作,建议、提案办理工作始终坚持“调查研究、见面协商沟通、面对面答复”的程序,实现了办复率、面商率、满意率100%,代表、委员满意率为100%。今年我局主办的11件建议、提案解决率达73%,超额完成市政府要求解决率50%以上的任务,办理的整个过程均实现了公开透明,并及时将工作开展的通知、总结、新闻信息、答复函等公示于市人民政府信息公开网站。

5.围绕扩大政务参与加强政策解读。2017年市水务局未制定及修订新的政策,未开展政策解读方面的工作。计划2018年对相关管理办法进行修订完善,将及时完善政策解读。

6.围绕增强公开实效强化能力建设。2017年8月,我局进一步调整充实了政务公开领导小组,完善工作机制,严格落实保密审查制度,及时调整完善公开指南和目录更新及依申请公开,积极派出政务公开领导小组办公室相关人员参加相关业务培训,提高业务水平。

7.指导本系统做好政府信息与政务信息公开工作情况。为强化行政审批事项达到依法审批、服务至上、公开透明、高效便民之目的,树立单位和政府良好形象,我局应市委、市政府的要求,于2016年10月8日设负责行政审批事项的窗口长期进驻市政务服务局进行对外办公。在相关单位和各级领导的协调帮助下,我局行政审批窗口工作目前正在稳步有序地开展,杜绝了行政审批事项体外循环的现象,进一步规范和精简了行政审批程序。窗口负责统一受理市水务局投资项目行政审批事项;负责办理经授权的一般事项的网上申报、预审、接收材料和上传审批结果文件及过程督办;负责联办事项的协调;负责对省水利厅有关行政审批项目的初审;负责市水务局有关行政审批事项的其他程序性工作;负责行政审批相对人和市水务局相关科室的工作对接。自入驻政务局以来,窗口共收到申报件55件,材料不合格预审不通过1件,受理54件,正在办理件5件,办结件49件,按时办结率100%。

(二)主要做法

一是领导重视,认识到位。局主要领导亲自主持召开干部职工会议,研究和部署推行政务信息公开工作。统一干部职工思想,使大家充分认识到推行政务信息公开工作是增强行政工作透明度,提高办事和工作效率的重要举措,是加强社会监督的有效途径。并经常询问政务信息公开工作,了解问题,帮助局政务信息公开工作领导小组办公室出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,确保我局政务信息公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。

二是成立机构,落实责任。为了使政务信息公开工作真正做到有人抓、有人管。2017年8月份,我们调整充实了政务信息公开工作领导小组,由局长担任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员。加强了对推行政务信息公开工作的领导,领导小组下设办公室,负责日常工作。结合水务行政工作的实际情况,制订了《普洱市水务局推行政务信息公开工作计划和目标考核办法》,保证了政务信息公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。

三是建章立制,加强监督。为使政务信息公开工作按照市委、市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。我局按照《条例》相关规定建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,严格执行信息发布审批制度,严格遵守国家关于保密和信息上网的有关规定,认真落实网络和信息安全管理的各项措施,建立完善信息安全责任制,千方百计确保政府网站信息和运行安全。凡涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及国家保密局规定涉密内容的,一律不在政府信息网站上公布。制订了各科室人员的岗位责任制、政务信息公开承诺、政务信息公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。局领导还不定期召开会议,听取意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务信息公开工作。在市水务局一楼设立政务信息公开意见箱,公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。我局通过政府信息公开网站、96128专线等形式接受群众咨询。确定专人专线负责接听“96128”电话查询并做好登记,对能即时答复的问题进行即时答复,不能即时答复的,如实记录群众咨询的问题并认真记录对方的姓名及电话号码,通过落实后尽快答复。

四是公开政务,促进发展。开展政务信息公开工作,把群众关心的"事权"、"财权"、"用人权"进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止“吃、卡、拿、要”的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务信息公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任,增强领导干部廉洁从政意识,清清白白做官,堂堂正正做人,干干净净干事,有力地促进我市水务事业的发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,市水务局及局直属各单位(市电站库区管理局、市水利工程管理局、市水土保持工作站、市水利工程质量监督站、市水利水电勘测设计研究院)在市人民政府网主动公开发布信息39 条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。重点领域信息公开类20条,提案议案办理类15条,重点领域信息公开类1条,规范性文件类1条,信息公开指南类1条,信息公开目录1条。

(三)主动公开政府信息的形式。主要通过市人民政府网站进行公开。

(四)开展政策解读工作情况。2017年,市水务局未开展政策解读类公开。

(五)回应社会关切情况。处理投诉类处理6件,积极回应社会关切,按照相关职能积极给予回复。处理咨询类1件。 咨询如何河道采砂证办理的问题,市水务局认真细致做好答复,明确答复采砂证是由各县(区)水行政主管部门水政监察机关负责批准核发采砂许可,划定可采区和规定禁采期,按照批准的地点、范围、期限、数量和作业方式开采,保障河势稳定、江河行洪安全。市水行政主管部门水政监察机关严格对全市河道采砂管理工作进行检查督察。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,市水务局无申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,市水务局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

市水务局政府信息与政务公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还存在一定的差距。主要表现在:

一是将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。

二是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多。

(二)改进措施

下一步,将从两个方面抓好改进工作:

一是进一步健全完善公开制度体系。建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,不断完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度。

二是加强队伍建设,提供保障必要的经费、设备等工作条件。制定业务培训计划,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

 

                                                                                                            普洱市水务局

                                                                                                             2018年2月8日

下载